count
参考消息

境外媒体:世界期盼借十九大了解中国抱负

2017-09-30 09:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:每五年举行一次的中国共产党全国代表大会是了解中国经济改革和国际抱负的一个难得的机会。

参考消息网9月30日报道 境外媒体称,中共十九大下月18日在北京召开。十九大代表的选举工作已顺利完成,全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选出2287名出席十九大的代表。

据香港商业电台网站9月29日报道,新华社指出,当选代表总体上符合中央规定的条件,具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩。他们中,既有党员领导干部,又有生产和工作第一线的党员,有一定数量的女党员、少数民族党员。

另据英国《金融时报》网站9月28日报道称,每五年举行一次的中国共产党全国代表大会是了解中国经济改革和国际抱负的一个难得的机会。

除了人事变动外,将于10月开幕的中共十九大预计还将公布一系列经济、政治和战略政策指导原则。这些指导原则不但关系到未来五年,而且很可能会透露出中国对于从现在到2050年的国内发展和国际地位的设想。外界将密切关注这一设想是否包括与西方或更大的竞争对手建立更加密切的伙伴关系。

报道称,过去,党代会往往以国内为重点,但北京认为,中国现在与日俱增的国际影响力需要它在全球大格局下来勾画自己的设想。

这样的抱负在今年1月已经有了前兆。当时中国国家主席习近平在达沃斯捍卫了全球化和自由贸易,与特朗普的“美国优先”政策划清了界线。北京所设想的其他一些方面则体现在“一带一路”中——一项在亚洲、欧洲和非洲60多个国家争取外交盟友和资助基础设施建设的宏伟计划。

习近平对于“中华民族伟大复兴”的追求并不会以西方发展模式为典范。二者相去甚远。在国内经济改革的问题上,十九大很可能会将国有企业改革定为一项重点。

习近平认为中国的经济改革计划已经进入了一个微妙时期,在这个时期内,一项行动可能产生意想不到的结果。整个改革——尤其是国企改革——只能在全面审议可能出现的结果后才能继续实施。其目的是加强而不是削弱国家的经济权力。最近公布的中国联通混改方案就是一个样板。

另据路透社9月29日报道称,欧盟驻华大使表示,欧洲希望中国即将召开的党代会有助于加快中国的市场改革步伐。

史伟大使周四在欧盟驻华代表团网站上发表文章说:“我们希望,即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会能推进实施以市场为导向的改革,使中国的政策与它对开放、公正、以规则为基础的全球经济的愿景相一致。”

据《俄罗斯报》9月29日报道,在10月18日召开的中共十九大前夕,中国对过去五年的成绩进行了总结。

《人民日报》援引习近平的话说,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。中国领导人制定的任务是,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

这五年有什么变化?中国中央电视台播出了几部专题片:有介绍中国经济社会发展成就的《辉煌中国》,有介绍反腐工作的《巡视利剑》,还有展示中国外交和国际地位的《大国外交》,以及反映各城市生活风貌的影片。这五年来,中国在经济、政治、文化、教育等各领域取得了巨大成就,令国人为之自豪。北京官方认为,2013-2016年中国农村共有5500多万人口脱贫是其中最重要的成绩之一。补贴和创新政策起到了效果:农村人口在国家资金的帮助下自主创业,然后通过互联网销售自己的产品。

近日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京开幕。以习近平为首的中国最高领导层参观了展览。习近平说:“党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。”

报道称,这次成就展分11个展区展示了中国成绩,每个展区都有自己的主题。从规模上看,很难想像组织者还有什么疏漏之处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载