count
参考消息

外媒:技术创新重塑中国政治经济管理方式 助力社会进步

2017-10-01 10:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:西方国家政府往往看起来对数字革命无动于衷。与此形成对比的是,中国的所有重大发展战略都依靠以大数据为推动力的解决方案。

参考消息网10月1日报道  英国《金融时报》网站9月30日刊登题为《大数据重塑中国的治理方式》的文章,作者为德国墨卡托中国研究中心主任韩博天。

文章称,在大数据和人工智能的帮助下,中国领导层正全面重塑其经济和社会管理方式。

技术创新也许正在使政治经济管理模式之间的系统性竞争逐渐向有利于中国的方向倾斜。

文章称,中国共产党抓住了这个机会,正给该国政治体系配备数字转型所赋予的硬件和软件。在这个经过重新配置的体系中,中央协调与控制——习近平领导班子称之为“顶层设计”——要成为技术创新、经济增效和政治稳定的一个有利条件,而不是制约因素。

借助大数据,中国领导层致力于消灭体制的缺陷。在苏联,由于缺乏价格信号和对供需情况的可靠反馈,行政计划制造了短缺经济。如今,越来越多的中国经济学家和技术专家认为,大数据将弥补国家经济协调中的这些不足。

阿里巴巴的创始人马云和共产党中央领导层一样怀有“规划和预言市场”的雄心。

文章称,西方国家政府往往看起来对数字革命无动于衷。与此形成对比的是,中国的所有重大发展战略都依靠以大数据为推动力的解决方案。“健康中国2030”着眼于扩大在线健康服务,依托大数据提出诊断和治疗建议。中国各地方政府大力投资于运用信息技术来提供公共服务。

目前正在建立中的社会信用体系将评估公民和企业从支付诚信、是否遵守交通规则或环保规定到网上聊天记录的各种数据,目的是鼓励公民和企业遵纪守法。

中国领导人比欧美领导人拥有更大弹性来尝试未来技术。中国作为一个数字超级大国的成功并不是必然的。体制是否有能力进行合理的经济和社会规划取决于它所用数据的质量、整合与加工,但也取决于政府的反应灵敏度,那是利用来自数据分析的反馈所必需的。

另据德国《法兰克福汇报》网站9月29日报道,中国最知名的企业家、阿里巴巴的创始人马云谈论人工智能让人想起了马克思的经济学设想。马云表示,计划经济将在未来30年经历回归。“因为数据的获取……市场这只无形的手有可能被我们发现。”他指出,未来30年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。

报道称,实际上,人工智能在中国已经变成一种信仰。中国的精英们预言,这一技术将能解决中国迅速崛起为全球第二大经济体所带来的一切问题。

人口超过100万的100座中国城市面临交通崩溃?人工智能将排除道路拥堵。中国社会面临老龄化?机器人将替代不断减少的工人。中国的生产力下降,债务增加,空气污染继续加重而非缓解?一切都可以通过海量数据解决。具有自主学习能力的机器将以大数据为基础创造完美世界。

报道称,不只中国政治领导层这样认为。中国各大网络技术公司,从阿里巴巴到腾讯,都已设立了人工智能部门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可