参考消息

境外媒体:中国组建8000人维和待命部队

2017-10-01 10:31:34 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:分析人士称,在9月22日完成8000人维和待命部队的注册后,中国将在联合国维和行动中扮演更重要角色,同时为其军队提供实战训练机会。

参考消息网10月1日报道 境外媒体称,分析人士称,在9月22日完成8000人维和待命部队的注册后,中国将在联合国维和行动中扮演更重要角色,同时为其军队提供实战训练机会。

据香港《南华早报》网站9月29日报道,中国国防部发言人吴谦9月28日说,维和待命部队将“按照联合国训练标准,组织开展针对性、适应性训练”。

他说,这支维和待命部队包括6个步兵营、2个中型多用途直升机分队和2个运输机分队等,而且将首次包括一个无人机分队。

报道称,中国于2015年承诺建设8000人规模的维和待命部队。当时,中方还提出帮助训练其他国家的2000名维和人员、向非盟提供1亿美元军事援助以及派更多工程、运输、医疗人员参与维和行动。

中国于1992年首次派出一支400人工程兵部队参加联合国维和行动。近年来,中国军事人员参加了联合国在柬埔寨、刚果民主共和国、利比里亚、苏丹和黎巴嫩的行动。2014年底,中国向南苏丹派出一支作战部队。中国在南苏丹有着大量石油投资。

日本立命馆大学教授广野美和说,中国决定部署更多维和部队,以表明本国是一个“负责任的大国”,同时间接保护本国利益。澳门军事专家黄东说,新维和部队包括能够开展联合行动的海陆空三军,“北京希望利用维和行动训练从未参加过实战的人民解放军军人”。

点击图片进入下一页

资料图:2011年5月25日,参演队员演示机动中安全防卫课目。 当日,全军首次维和待命部队骨干集训在兰州军区某集团军工兵团训练场举行了实兵课目综合演练。新华社记者樊永强摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可