2017-10-01 10:51:08 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲
核心提示:中国制造业的表现十分抢眼,尽管政府力推淘汰落后产能,以及清理污染行业。

参考消息网10月1日报道 境外媒体称,中国国家统计局官网9月30日公布,9月制造业采购经理人指数(PMI)为52.4,比8月上升0.7,连续2个月上升,创下自2012年5月以来的最高,反映出中国制造业扩张步伐加快。

台湾“中央社”9月30日报道称,PMI值50为景气荣枯线分界。去年8月以来,中国大陆的PMI都保持在分界线以上。

报道称,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,9月制造业PMI显示,供需两端继续向好。生产指数和新订单指数为54.7和54.8,分别比8月上升0.6和1.7,均为近年高点,且新订单指数年内首次超过生产指数。

随着国内外市场需求改善,进出口稳步成长。新出口订单指数为51.3,比8月上升了0.9,为今年次高点。

报道称,从调查结果看,反映原材料价格上涨的企业比重超过4成,主要原材料购进价格指数升至68.4,中下游行业担忧成本压力进一步加大。

其中,造纸印刷业、化学原料及化学制品制造业等行业主要原材料购进价格指数,位于75.0以上的高位区间。

分企业规模看,大型企业PMI为53.8,比8月上升1.0。中型企业PMI为51.1,比8月微升0.1。小型企业PMI为49.4,比8月回升0.3。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。