参考消息

中国少女殡仪师纪录片在英引关注:每天面对死亡爱心满满

2017-10-02 00:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:索尔特说,拍摄过程中,她发现这些年轻的中国殡仪师都很有爱心,也非常专业,同时不乏幽默感,虽然每天面对死亡,但是他们仍然有欢笑,有自己的小情趣。

参考消息网10月2日报道 英媒称,最近,一部记录中国17岁女殡仪师真实故事的纪录片《Almost Heaven》(咫尺天国)在伦敦影院上映,引起了英国媒体的关注。有关中国的消息和潮流在英国常常引起兴趣,而这部纪录片不仅反映了中国当代年轻人的视角,又揭示了讳莫如深的殡仪业话题,自然更加博得众议。

据英国广播公司网站9月29日报道,纪录片由英国女导演凯露·索尔特和她的合作伙伴花了三年时间拍摄制作,从独特角度展示了今天中国年轻人世界的一隅。对待死亡,不同传统与文化有相同之处——笼罩着悲伤与肃穆,亦有不同之处——葬礼形式和礼节等。在这部纪录片里,索尔特探索了死亡和葬礼在当代中国的情形,但她的关注点更聚焦在为死者服务的人身上——以前从未接触过死人又怕鬼的17岁女孩莹玲,远离家乡到大城市找工作,最后却进入殡仪这一大多数人不愿谈论的行业。她坦然地承认,因为没找到其他的机会,所以就接受了命运的挑战。影片讲述了莹玲如何学徒,如何从惧怕尸体到坦然面对的过程,亦不乏生活中的乐趣与幽默。

索尔特谈到为什么拍摄这样一个很少有人谈及甚至不愿谈论的纪录片时说,除却自己失去双亲的悲伤使她想要探索死亡这一主题之外,她偶然在英国报纸上看到有关一些中国年轻人欣然步入殡仪行业的新闻,激发了她的好奇心。

她说,在英国殡仪行业一般是家族相传的行业,很少有年轻人会放弃其他行业而跻身于这个行业。因此,她萌发了想要探索这些中国年轻殡仪师的念头。在朋友的帮助下,她开始接触中国的殡葬业,并认识了一些殡葬工作者,其中她特别被这个天真的17岁少女莹玲所吸引。

“她是那么纯洁,又那么活泼。远离家乡来到陌生的大城市长沙,命运却把她抛入殡仪馆,天天跟尸体和葬礼打交道。但是她是那么坦然地接受了这份工作,认真学习,尊重死者,安慰家属。我真的被她所吸引,就决定追随她的日常生活进行拍摄。她真是拍纪录片人的理想角色,丝毫没有紧张和做作。”

索尔特说,拍摄过程中,她发现这些年轻的中国殡仪师都很有爱心,也非常专业,同时不乏幽默感,虽然每天面对死亡,但是他们仍然有欢笑,有自己的小情趣。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可