参考消息

新报称中国正式实施“好人法”引热议:鼓励见义勇为

2017-10-05 11:01:23 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:有分析认为,“好人法”体现出法律修补社会道德和诚信秩序的努力。

参考消息网10月5日报道 新报称,备受关注的中国民法总则10月1日正式实施,其中保障义务救助行为的“好人法”近日引发热议。该条例被普遍视为官方对“老人跌倒不敢扶”现象的回应,并被部分舆论解读为鼓励更多人见义勇为的信号。

新加坡《联合早报》10月4日报道,有分析认为,“好人法”体现出法律修补社会道德和诚信秩序的努力。

民法总则是一部规定民事活动基本原则和规定的法律,旨在提升对人身权利、财产权等方面的法律保护,并提高中国法院处理民事纠纷的能力。

据新华社报道,民法总则本月1日生效,包括被俗称为“好人法”的第184条,列明“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。

“好人法”进行过三次修改,最初版本是“实施紧急救助行为造成受害人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任”,经三次修改,删除了“重大过失”字样,进一步加强对救助人的免责保护。

报道称,这条新规被外界普遍视为官方对“老人跌倒不敢扶”现象的回应。有舆论认为,这个现象可追溯至2006年的“彭宇案”——南京男子彭宇当时因扶起跌伤的老妇并送她入院,对方之后却坚称是彭宇撞到她,并向他索赔。该案之后被普遍视为“做好事者倒霉”的典型,也成为民众一道心理阴影。

媒体引述北京大学法学院教授王成的话报道说,几乎每个人都可能遇到突发状况,一旦倒地不起,其他人面临三种选择:一是等待公力救援,但这种救援很难做到非常及时;二是亲友救助,但很多时候也无法第一时间联系到亲友;常态是发生意外后身边的人能帮助。“好人法”填补了此前的法律空白,规范了这类行为,鼓励更多人勇敢伸出援手。

中国媒体普遍肯定“好人法”可发挥的作用,并指出“无条件”免除救助者的民事责任,是为见义勇为者解除后顾之忧,体现了立法者的担当。

报道称,新法规过去几天引起中国网民热议。有网民认为,新法规是迈出一小步,等到有一天无需“好人法”,社会就真的进步了。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可