参考消息

英媒:“南水北调”中线输水达百亿立方米 缓解北方缺水

2017-10-05 11:04:55 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国的目标是,到2020年,将全国每年的用水量控制在6700亿立方米以内,通过减少浪费和提高效率来缓解长期的地区性缺水状况。

参考消息网10月5日报道 英媒称,中国政府10月3日表示,自从一项大规模调水工程通水后,在几年时间内,中国已将南方的100亿立方米淡水输送到了经常干旱的北方。

据路透社10月4日报道称,近几十年来,北方供水受到了长期干旱、人口激增、农业以及制造业空前增长的挑战。

中国的目标是,通过雄心勃勃的调水工程,最终每年向北方供水448亿立方米。这相当于全国2015年用水量的7%。

报道称,这项耗资巨大的工程最初是在20世纪50年代提出的,通过三条主要路线进行南水北调。

据国务院下属的南水北调办公室称,中线工程是将长江流域的水输送到北京、天津、河南与河北。

中线工程将湖北省丹江口水库的水通过渠道、水道和管道输送到北方,2014年底开始通水。

这项工程已向北京供水27亿立方米,使1100万人受惠。目前北京城区约70%的供水来自这项工程。过去北京的供水主要来自地下水。

该工程已向天津供水22亿立方米,向河南和河北分别供水35亿立方米和11亿立方米。

报道称,中国的目标是,到2020年,将全国每年的用水量控制在6700亿立方米以内,通过减少浪费和提高效率来缓解长期的地区性缺水状况。

点击图片进入下一页

这是2016年11月30日拍摄的南水北调中线一期工程河南淅川陶岔渠首枢纽工程。 新华社记者 李博 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可