参考消息

美媒称中国走向全球科技舞台中心:威胁美国统治地位

2017-10-06 10:38:48 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美媒称,美国在科技领域的主导地位已经受到了来自中国的持续压力,这其中包括中国在从人工智能到精准医疗等各个领域的大力投资。

参考消息网10月6日报道 美国《福布斯》双周刊网站10月4日发表题为《中国在科技领域如何追赶对未来不确定的美国》的报道称,自入主白宫之后,特朗普就一直威胁要兑现自己的竞选承诺,削减联邦支出。假如跨党派反对联盟无法尽快形成,那大幅的资金削减可能就会在10月的预算中体现出来。受资金削减影响最明显的将是科技领域,美国在这一领域的主导地位已经受到了来自中国的持续压力,这其中包括中国在从人工智能到精准医疗等各个领域的大力投资。

根据美国国家科学委员会的数据,中国已经迅速成为世界第二大研发国,占到了全球研发领域总支出的20%,而美国仍以27%的份额排名第一,但这一比例相对于几年前的近33%已经有了大幅下降。

美国的忽视为中国带来了机会,使得中国得以在快速发展的全球创新体系中确立更接近中心的地位。不过目前的这股势头能否转化为更广泛的科技领域的领导力,还取决于中国能否继续在一些关键领域缩小差距。

即便是在美国传统上最强的生物医学和临床研究领域,美国的统治地位也在日益受到威胁,这可以通过在中高端期刊上发表的文章数量看出来。这一趋势还将继续深化,因为中国近来对科技体系进行了改革,为那些在一流西方期刊上发表文章的作者提供重大的职业激励措施。

作为另一个国际学术影响力的衡量指标,日本科学技术振兴机构在今年6月发布了一份报告,将中国和美国列为多个关键科学领域的最有影响力国家,报告分析了每个领域前10%被引用最多的研究以及作者所属的国家。中国在计算机科学、数学、材料科学和工程学方面领先,而美国在物理学、环境和地球科学、基础生命科学和临床医学方面领先。

近些年来,中国采取了不少措施,加速从世界制造中心向全球创新中心的转变,通过一系列政府支持的计划加强人才的培养,以推动研发领域的增长。其中最有名的计划就是“千人计划”,该计划于2008年启动,能为该项目的成功申请者提供优惠政策以及启动资金资助,比如最高可达300万元人民币的研究预算,并可为加入“千人计划”的归国专家在3年的时间里提供350万元人民币的资金。这一有的放矢的做法吸引了超过5000名科学家和企业家回国,政府还帮助他们建立了研究团队和设施,以鼓励他们在中国发展长期事业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模