参考消息

境外媒体:中共十九大将开启新改革时代

2017-10-08 11:43:56 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:面向即将来临的十九大,随着新的领导班子上台,许多人关注新的改革时代。

参考消息网10月8日报道 境外媒体称,中国经济近10年来挥别“粗放式”扩张,两位数成长已成过去式。从“十二五”国内生产总值(GDP)平均年增7.8%,到了“十三五”(2016年至2020年),经济成长目标已下修至6.5%以上。

据台湾“中央社”10月6日报道,随着经济成长减速,“保就业”与协助农民摆脱贫困变中国大陆施政要务,因为这攸关社会稳定,也与大陆能否如期兑现在2020年GDP与城乡居民人均收入比2010年“翻一番”的许诺息息相关。中国大陆更积极参与并主导国际事务,也更勇于提出“中国方案”。

新加坡《联合早报》9月29日刊文称,随着中共十九大一天天临近,中国国内与国际媒体上的相关讨论也日渐增多。必须承认,中国在世界经济与国际政治舞台上的分量与日俱增,十九大后的中国时局发展、改革进程将影响中国的可持续发展,并牵动区域与国际经济。

文章称,早在2013年,三中全会就通过掷地有声的全面深化改革的决定,这部被称为“改革60条”的长文,共涉及六大主线、15个领域、60个具体改革任务和300多项具体改革举措。今天回头看这份全面深化改革的决定,其雄心与前瞻性依然显而易见。像2015年底、2016年初启动的中国军改,其思路早在2013年就写入全面深化改革的决定,犹如早就写好了“密码”。这份决定当时就提出要“优化军委总部领导机关职能配置和机构设置,完善各军兵种领导管理体制,健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制”,如今这些军队上层的制度改革,已经陆续到位。

此外,中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,巡视制度全覆盖,司法管辖制度改革等,也都在2013年的决定中列明。而在2013年以后,2014年四中全会又通过了全面推进依法治国的决定,2015年五中全会提出了7000多万贫困人口全部脱贫、精准扶贫的目标,轰轰烈烈的脱贫攻坚战由此展开。

分析人士认为,中国总的来说仍将继续保持在同一轨道。在国内,中国的五年经济改革计划仍在进行当中,反腐也是这样,中国预计也将继续争取在全球舞台成为关注焦点,这方面的努力包括“一带一路”倡议等。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效