参考消息

外媒关注广深科创走廊:串“超级产业链” 打造“中国硅谷”

2017-10-09 11:35:24 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,广深科技创新走廊的打造,将有利于加速区域创新资源整合和创新要素流动,为珠三角乃至粤港澳创新驱动发展提供动力。

参考消息网10月9日报道 外媒称,在中国经济最发达的珠三角核心区,一条连接广州、深圳、东莞,长度为180多公里,总面积超过1.1万平方公里的经济带,被正式命名为广深科技创新走廊。决策者表示,这条走廊将对标美国的硅谷、波士顿地区等全球知名科技创新区域,通过实施创新驱动发展战略,全力打造成“中国硅谷”,使之成为中国创新发展的重要一极。

瑞典《北欧时报》网站10月8日报道称,根据广东省的有关规划,这一雄心勃勃的方案,规划期限为2017年到2030年,展望期至2050年。其战略定位是全球科技产业技术创新策源地、中国科技体制改革先行区、粤港澳大湾区国际科技创新的主要承载区和珠三角国家自主创新示范的核心区。

观察人士认为,广深科技创新走廊已经拥有雄厚的科技创新和市场资源,一旦发挥对创新资源的整合和集聚作用,势必将助力南中国创新驱动发展以及粤港澳大湾区的建设。

报道称,这是一条参照国际一流水准的科技创新“高速公路”。中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强表示,沿广深高速公路实现创新资源聚集整合,不但能够吸引国内人才、技术、资金等科技资源的聚集,也能通过香港实现国际人才、资金和技术等创新资源的聚集,实现广州、深圳、香港三地之间创新资源的联动,同时,推动创新成果向外辐射转移,逐步形成科技创新带。他认为,从整个大湾区来看,广深高速不仅仅是广深科技创新的互通合作,也是整个大湾区对接国际科技创新的重要通道。

报道称,在诸多企业看来,广深创新走廊也起着一种凝聚作用,串起的是一条“超级产业链”。在这条创新走廊上,分布着一批龙头企业和潜力股企业,这些明星企业如同一颗颗珍珠,串成了一条创新“项链”。

报道称,广深科技创新走廊的打造,将有利于加速区域创新资源整合和创新要素流动,为珠三角乃至粤港澳创新驱动发展提供动力。

近年来,广东通过全面实施创新驱动发展战略,正加速产业转型升级。2016年,广东全年专利授权总量25万件,全年国际专利申请受理量2万件,全省累计有效发明专利量16万件,三项指标均居中国第一。目前,全省高新技术企业近2万家,占各类创新型企业的三成以上,总量也居中国第一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效