参考消息

台媒:大陆“黄金周”现出游新风貌 印证交通大发展

2017-10-09 11:49:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:大陆的“十一黄金周”已成为很多人一年当中最重要的长假,回顾过去五年,无论是交通网络的快速发展,或出境旅游签证和移动支付的便利性,大陆的进步和发展让全球刮目相看。

参考消息网10月9日报道 台媒称,大陆的“十一黄金周”已成为很多人一年当中最重要的长假。虽然假期年年有,但回顾过去五年,无论是交通网络的快速发展,或出境旅游签证和移动支付的便利性,大陆的进步和发展让全球刮目相看,民众出游的方式也有了重大改变。

据台湾中时电子报10月9日报道,大陆铁路总公司统计,今年十一假期已累计运输旅客1亿多人次,高铁客流占整体客流40%左右,刚启用不久的“复兴号”,更让人有机会以350公里的时速,一览大好河山。目前大陆平均每年投入7400多亿元人民币用于高铁兴建。2.2万公里的总里程,不但世界排名第一,更相当于第二名到第10名加起来的总和。

报道称,截至2016年底,大陆全国高速公路总里程已达13.1万公里,居世界第一。2012年国庆长假开始,在重大节假日全面推行小客车高速免费通行政策,让人们出行更加便捷。逢山修路、遇水架桥更拉近了时空的距离。5年来,无数座新桥完工,光是长江上就已超过100座。再加上2500多个旅游集散中心、3000多条旅游风景道路,都让民众出游更便捷。

顺风车和共享单车的出现,让大陆出游走向更节能和环保。就以共享单车为例,截至今年7月,大陆共有1600万辆车供民众使用。

报道称,今年双节(十一国庆、中秋节)长假期间,大陆公民可以免签、落地签前往65个国家和地区,数量再创历史新高。有600多万人次出境旅游。出境游也从去年的68个国家和地区,增加到今年的88个国家和地区,继续是全球最大的出境旅游国。

报道称,在大陆早已十分普遍的移动支付,今年十一假期让出游旅客更便利。支付宝已经覆盖全球30多个国家和地区的20万商户,微信支付也登陆了超过13个国家和地区,覆盖全球超过13万的境外商户,并且支持12种以上的外币结算。大陆游客常去的酒店、超市、百货商场、免税店、主题公园,甚至乘坐计程车和邮轮,都可以直接扫码,就能直接以人民币结算,让老外羡慕不已。


资料图片:10月2日,游客在故宫参观。新华社记者 金良快 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效