参考消息

英媒关注天然气卡车在中国走俏:展现中国治霾决心

2017-10-09 11:55:38 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:英国IHS马基特公司分析师凯茜·刘(音)说,今年前7个月,LNG重卡在中国的销量达到近3.9万辆,增长了540%。原因之一是河北、山东和天津等北方地区的港口今年开始禁止使用柴油车运煤。

参考消息网10月9日报道 英媒称,随着政府加强治污行动,包括对重型柴油车辆的管控,液化天然气(LNG)卡车在中国的销量今年有望创下新高。

据路透社10月8日报道,这里是中国玉田县,这个灰突突的小县城,把从北京通往海边的公路一分为二。前几天的一个早上,苏美全(音)走进一家销售重型卡车的店铺,准备买一辆新车。

在一家货运公司开了几年柴油卡车后,他决定买一辆自己的车——一辆载重40吨的大红色液化天然气(LNG)卡车。

苏美全希望这辆比柴油车污染少、运营成本低的LNG卡车能成为他事业的起点,他想用这辆车往中国西部跑运输。

在店里签了一堆文件后,他说:“人人都说天然气更环保,几乎没有污染物排放。”

在他面前的墙上,贴着一些司机与自己新买的LNG卡车的合影。

报道称,在中国目前正在运营的载重40吨到49吨的600多万辆重型卡车中,LNG重卡占4%。去年,中国的货物运输量为430亿吨,其中大部分是经公路运输的。

报道称,随着运输公司和制造商把目光转向天然气车辆,对LNG卡车的需求正在猛增。北京认为,使用天然气是克服雾霾的重要举措。

英国IHS马基特公司分析师凯茜·刘(音)说,今年前7个月,LNG重卡在中国的销量达到近3.9万辆,增长了540%。原因之一是河北、山东和天津等北方地区的港口今年开始禁止使用柴油车运煤。

中国最大的重卡制造商——中国重型汽车集团有限公司营销经理穆雷(音)说:“今年,LNG卡车火起来了,这得益于政府政策的推动。”

报道称,除了转向LNG卡车之外,中国政府还采取了其他一些旨在治理空气的措施。其中一个重要计划是,今年冬季中国北方更多家庭将使用天然气采暖,而不再使用煤。

报道称,中国目前是全世界第三大LNG消费国,截至目前,中国今年的LNG进口量已经增长了45%。

报道称,下个月,北京还将对北方数以千计的使用柴油卡车的工厂采取限制措施,一些工厂将被迫采用铁路运输,还有一些工厂将考虑使用LNG卡车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效