参考消息

高铁令中国旅游迎来“黄金时代”:从跟团游到推崇深度游

2017-10-10 10:32:30 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:广东惠州游客范恒说:“以前因为交通不便,来不及游玩领略各地风光。如今,利用国庆假期就可以乘坐高铁游览各地美景了。”

参考消息网10月10日报道 境外媒体称,中国今年国庆和中秋假日叠加成长达八天的“超级假期”10月8日结束。官方数据显示,这期间的游客人次和旅游收入都同比增加超过一成。

据香港《南华早报》网站10月8日报道,旅游部门当日说,国庆黄金周期间,国内游客人数同比增长11.9%。

国家旅游局说,在8天长假期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,同比增长13.9%。

国家旅游局说,出境游客约为600万人次,与去年大致持平,但更多游客选择自助游而非团队游。

报道称,越来越多的出境游客不再热衷于“买买买”的购物游,而是追求深度体验。

中国铁路总公司说,自9月28日国庆假期铁路旅客运输启动以来,全国铁路累计发送旅客1.05亿人次。媒体称,这个长假,高铁客流已经占到了铁路整体客流的40%左右。

在一些热门景点,由于游客上载图片和视频、进行微信通话和语音留言,通信业务量也创下纪录。

《钱江晚报》报道,中国移动浙江公司说,在热门的杭州西湖景区,国庆期间日均4G流量是去年国庆期间的两倍以上。

为满足更大需求,中国移动浙江公司在多个交通和旅游枢纽新建了50多个基站。

据路透社10月9日报道,中国国家旅游局网站发布新闻稿称,本次黄金周公众旅游需求集中释放,出游热情高涨,假日旅游市场保持高位运行。全域旅游方兴未艾,热点省份、热点城市旅游持续火爆。其中湖南省共接待游客6147.32万人次,同比增长22.71%。新兴旅游目的地和地区快速增长,比如内蒙古、吉林等。

携程网大数据显示,假日出游人群中,亲子游客预计占总人数比重为32%,家庭游客预计占总人数比重为42%。爱彼迎的数据显示,假日期间国内共享住宿预订量增长126%,旅游由走马观花走向深度体验,“客流”消费向“客留”消费转变。

出境旅游市场基本保持稳定,团队游客比例持续下降,自助游客比例持续上升,短线游比例下降,长线游比例上升。

国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客从近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市,排名靠前的国家依次为:俄罗斯、泰国、越南、新加坡、马来西亚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效