参考消息

港媒称中国扶贫成绩前所未有:5年年均减贫1300多万人

2017-10-12 09:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,2012年至2016年,全国贫困人口由9899万人减少至4335万人,累计减少5564万人,今年减贫人数预计也在1000万人以上,年均减贫1300多万人,是历史上最大规模。

参考消息网10月12日报道 港媒称,国务院扶贫办主任刘永富10日介绍说,过去5年年均减贫超过1300万人,“前所未有”。目前全国还有超过3000万贫困人口,要在剩下4年时间全部脱贫、实现小康社会底线标准,任务艰巨。

据香港《星岛日报》10月11日报道,2012年至2016年,全国贫困人口由9899万人减少至4335万人,累计减少5564万人,今年减贫人数预计也在1000万人以上,年均减贫1300多万人,是历史上最大规模。

据香港《南华早报》网站10月10日报道,为实现在2020年之前使所有家庭脱贫的国家目标,北京承诺要解决阻碍这一目标实现的两大障碍。

国务院扶贫办主任刘永富说,自2012年以来,已有5560多万人脱贫,今年预计还有1000万人以上脱贫。

在距离全国扶贫日还有一个星期的时候,刘永富10日在北京说,对于那些生活在偏远地区或是因为疾病而没有进入扶贫网络的人,还需要进一步推动。

他说,全国有6个省份的贫困人口数量在300万以上,近3万个村的贫困发生率在20%以上。这些地区包括西藏、新疆南部地区等。

他说,由于长期历史等原因,这些地区的贫困发生率比较高,基础条件比较差。如果这些地方不加大力度,在不到四年的时间里很难完成任务。

报道称,现在,大约44%的贫困农村人口是由于家人遭受严重疾病而陷入贫困的,比两年前高出了两个百分点。

报道称,中央政府已经通过“新型农村合作医疗”的公共医疗保险制度,试图缓解农村家庭的医疗负担。大额补贴计划是在2003年左右启动的,申请者如果在家乡进行治疗,医疗费用的报销额度将高一些。但并不是所有的疾病都被覆盖在内。

国家卫生计生委主任李斌曾透露,去年全国因病致贫、因病返贫的家庭有553万户,共涉及734万人。

李斌表示,卫生计生委提出了一项行动计划,帮助受9种严重疾病影响的家庭,包括儿童白血病、先天性心脏病和一些癌症。李斌说,农村贫困人口在政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。

李斌说,最贫穷的家庭将得到财政和社会的支持。

此外据香港《明报》10月9日报道,全面建成小康社会是中国“两个一百年”奋斗目标的第一步,也是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键一步。中国领导人始终将贫困问题视为中国全面小康的“短板”,因此,“补短板”作为民生工作首要任务,“精准扶贫”更是被作为基本方略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效