参考消息

河南易地扶贫搬迁:力争明年底搬迁人口全部入住

2017-10-12 14:43:16 来源:新华网 责任编辑:

新华社郑州10月12日电(记者王林园)记者从11日召开的河南省易地扶贫搬迁现场会上获悉,河南计划将剩余的6.29万需要搬迁的贫困人口全部列入2018年搬迁任务,力争明年年底实现全部搬迁入住,2019年、2020年集中做好后续脱贫工作。

河南“十三五”期间计划搬迁26.03万贫困人口,其中2016年和2017年实施搬迁19.74万人。截至目前,2016年集中安置点建设基本完成,已搬迁入住8.4万人。今年河南计划实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口10万人,416个集中安置点已实现全部开工,开工率高于全国平均水平5个百分点,已建成集中安置点119个,建成率为28.8%。

为进一步发挥产业扶贫对易地扶贫搬迁后续发展的基础性作用,确保实现搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,河南以2016年、2017年已搬迁贫困户为重点,在有条件的安置点建设村级光伏小电站,因地制宜落实特色农林业、乡村旅游、农村电商等产业帮扶措施,引导龙头企业建设扶贫车间,贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有1人在产业园区或公益性岗位稳定就业。

与此同时,河南将在集中安置点实施公共服务覆盖工程,充分利用集中安置点选址“靠县城、靠园区、靠乡镇、靠乡村旅游点”的优势,实现每个规模以上集中安置点有社区服务中心、有义务教育学校、有幼儿园、有卫生室、有文化广场配套覆盖,着力解决好户口迁移、社保转续、就医就学、文化娱乐等服务功能,做到配套设施共建共享、公共服务覆盖到位。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  8. 8外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效