参考消息

“不愿关”变为“主动关”——四川煤炭去产能“指标置换交易”调查

2017-10-12 18:25:24 来源:新华网 责任编辑:

新华社成都10月12日电 题:“不愿关”变为“主动关”——四川煤炭去产能“指标置换交易”调查

新华社记者 丛峰、陈健

去年下半年以来,随着煤炭市场价格反弹,一些煤矿对于落后、过剩产能退出,变得有些“不愿关”了。最近,四川省通过“指标置换交易”引导煤炭产能退出,尝到市场化手段带来的甜头,27家原本“不愿关”的煤矿主动关闭了矿井。

指标交易企业受益

宜宾市筠连县是四川的产煤大县。筠连县合业矿业集团公司今年关闭了当地一处产能15万吨/年的夏泉煤矿。

“这个煤矿产能小、灾害重。”合业矿业集团公司副总经理李朝银说,“虽然关了有些舍不得,但是以后我们可以把力量集中投入到集团剩下的4个矿上面,从而提升安全生产水平。”

李朝银说,夏泉煤矿的关闭退出,得益于四川在煤炭行业化解产能工作中尝试的“指标置换交易”。这个煤矿按照产能的30%比例,将4.5万吨的指标在市场上交易,卖出了139.93元/吨的价格,收入600多万元。

煤炭去产能是我国深入推进供给侧结构性改革的重要内容。四川省安监局副局长刘健说,四川充分发挥市场配置资源的决定性作用,在西南联合产权交易所通过竞价拍卖的方式,对关闭退出煤矿的去产能指标进行交易。

今年8月24日,四川省进行了首场拍卖。参加此次交易的指标1290.7万吨,来自山西、陕西、山东、内蒙古、四川等地的11家意向受让企业参与竞拍,全部交易成功,成交均价142元/吨,交易额18亿余元。

“交易指标量、指标需求量、交易收益均超过预期,多渠道为煤矿关闭退出筹集了资金,提高了煤矿企业关闭退出的积极性。”刘健说,这促使27家原本“不愿关”的煤矿主动关闭了矿井,占今年四川应完成任务数的56%。

落后产能让出市场

去年国家出台政策,要求3年内确需新建煤矿的,一律实行减量置换。也就是说,这些煤矿要使用其他企业退出的产能指标。通过指标置换,老旧矿井拿到钱退出了,产能减少了,为新建煤矿市场留足更多的空间。

“我们关闭退出的都是落后产能。”宜宾市安监局副局长李文仲说,一是安全条件较差的矿,比如开采条件差、瓦斯突出、治理灾害成本高的矿。二是僵尸企业。三是小煤矿,去年全市产能6万吨/年以下的煤矿已全部退出,今年尽量让9万吨/年的产能退出。四是不符合环保要求的矿,比如高含硫的煤矿、风景名胜区内的煤矿。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效