参考消息

我国果菜茶产业将进入绿色发展时代

2017-10-12 19:46:25 来源:新华网 责任编辑:

新华社长沙10月12日电(记者周勉、董峻)12日,在长沙举行的“全国果菜茶绿色发展经验交流会”上,农业部总畜牧师马爱国说,我国农业绿色发展将率先从果菜茶取得突破。

一段时间以来,我国果菜茶的投入产出比很低。但这种局面正得到明显改善。马爱国介绍,目前果菜茶生产过程中,物理防治、生物防治等技术已得到普遍应用,种养结合、废弃物资源循环利用在江苏、湖南等地应运而生。适区种植、特色种植模式在湖北、甘肃、浙江、云南等省已初成规模。四川、陕西等地的标准化生产也已形成产业链条。此外,各地还集成组装了精准施肥、水肥一体等多种绿色高产高效技术模式。

马爱国介绍,今后我国将从以下几个方面持续推进果菜茶产业的绿色发展。一是推进结构布局优化,大力发展“三特”产品,包括丑柑、铁棍山药等特色品种,具有食药同源等特殊品质的百合、魔芋等产品,以及库尔勒香梨、胶州大白菜等特定区域的地理标志性产品。

二是着力育种创新。蔬菜方面,将加快选育一批可替代进口的红果番茄、彩椒等品种。水果方面,重点选育熟期配套、耐储运及加工专用品种。茶叶方面,则会选育一批适应性广、符合机采机制的品种。

三是持续推进标准化生产。包括节水节肥、绿色防控、废弃物资源化利用和土壤修复治理等多种模式。同时,还将清理、废止一批旧标准,制订修订一批农药残留、技术规程和产品等级的国家标准和行业标准。

此外,还将按照“建设大基地、创响大品牌、培育大企业”的思路,延长产业链和提升附加值,推进三产融合,实现果菜茶绿色可持续发展。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效