参考消息

俄专家解读泰国购买中国坦克:“美国不要牵着我们的鼻子走”

2017-10-13 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示: 叶莲娜·弗米切娃同时指出,泰国现在宣布购买中国重型武器并非偶然。她说:“这些交易加强了泰国同中国的关系。同时泰国也想吓唬吓唬美国,后者应当记住泰国是它的盟友。”

参考消息网10月13日报道 俄媒称,10月11日《曼谷邮报》援引泰国陆军司令部消息人士的话报道称,中国向泰国出售28辆VT-4坦克,总价值为1.485亿美元(约合9.7亿元人民币)。

据俄罗斯卫星网10月11日报道,此笔交易引人关注,倒不是因为中国坦克将出现在泰国军队中——泰国此前购买的是乌克兰的T-84“壁垒”坦克。有关购买中国坦克的消息在上周末泰国总理巴育访美后立即传开。俄罗斯科学院东方学研究所专家叶莲娜·弗米切娃在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,这种时间上的巧合未必偶然。

报道称,泰国原本希望通过购买乌克兰坦克提升陆军作战能力的计划流产。实际上是基辅经济上的问题导致了此笔交易的流产,三年来仅向泰国提供了10辆坦克。中国填补这个空缺,有可能遇到来自美国的挑战。美国前总统奥巴马批评泰国军政府,导致两国军事来往冻结。叶莲娜·弗米切娃认为,“奥巴马训人的口气实际上为中国扩大对泰军售扫清了道路”。结果,泰国先是宣布决定用10多亿美元购买中国三艘S-20潜水艇,而现在又决定购买28辆坦克。

叶莲娜·弗米切娃同时指出,泰国现在宣布购买中国重型武器并非偶然。她说:“这些交易加强了泰国同中国的关系。同时泰国也想吓唬吓唬美国,后者应当记住泰国是它的盟友。有关购买中国坦克的谈判早就在进行。不管怎样,是在泰国总理同美国总统特朗普会晤后立即宣布购买中国坦克的。巴育在华盛顿表示,美国人是泰国的最好朋友。但曼谷同时告诉美国人,不要牵着我们的鼻子走。泰国也可以找到其他军事合作伙伴,这就是中国。”

报道称,由于美国前政府的短视政策,中国扮起了泰国武器供应商的角色,但暂时还不能完全取代美国,因为泰国同美国的军事合作由来已久。泰国在一定程度上还要依赖于美国的武器供应,因为还存在着武器兼容、维修以及购买零部件和人员培训等问题。但是中国在泰国武器市场出现了大的突破。而美国,首先在经济上,没有向泰国提供任何突破性的东西。美国呼吁联合反对中国,泰国并不很喜欢。本地区其他国家也不喜欢这些倡议。泰国现在感到在同美国谈判中的筹码更大,因为它后面有中国。这种平衡政策给泰国带来了实惠。同时中国也加强了自身的地位。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效