count
参考消息

外媒称中国将继续深化改革破解难题

2017-10-13 10:07:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,相较中国前40年的经济改革,中国要在十九大后继续推进深水区改革不仅涉及经济领域,更涉及政府管理体制和社会治理等方方面面的课题。

参考消息网10月13日报道 外媒称,下周中共十九大将在北京召开,它将回答中国面临的许多问题。

据俄罗斯卫星通讯社10月11日报道,十九大议题的复杂程度完全与中国所处的世界第二大经济体地位相适应。中共将确定自己的“路线和政策”。换句话说,就是要决定中国下一步如何走,至少是在未来五年。

报道称,新的路线图的实质,就是推行供给侧改革,让百姓在“新常态”下生活,即增速不再是最主要的,更重要的是提高生活质量。

另据路透社10月12日报道,如果说十八届三中全会确立了中国改革的四梁八柱,那么加快落实三中全会提出的诸多改革愿景,无疑是十九大后的首要任务。

一位不愿具名的研究宏观经济领域的官员称,十九大仍会继续落实十八届三中全会和十八届四中全会的内容,经济改革的方向和框架预计不会改变,会继续加紧落实改革内容。

报道称,十八届三中全会强调要使市场在资源配置中起决定性作用,以及处理好政府和市场的关系等内容,但从现实的角度看,行政调控手段在某些领域愈发强化,而政府对公权力的运用虽因高压反腐得到一定规范,但走向“法治”的长效机制仍需完善。

报道称,反腐成果无疑是十八大以来中国最浓墨重彩的一笔,同时通过建规立制收紧官员手中权力的“金箍”也越来越紧。

在推进强势反腐的同时,中国也在努力落实十八届三中全会提出的改革方案,对照2万字左右、涵盖15个领域、60个具体任务的改革决定,不乏在一些涉及民生和经济领域的顶层改革方案出台和取得突破。

报道称,相较中国前40年的经济改革,中国要在十九大后继续推进深水区改革不仅涉及经济领域,更涉及政府管理体制和社会治理等方方面面的课题。在改革促经济和经济倒逼改革的相互作用下,确保经济平稳无疑是中国推进改革的前提条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效