参考消息

港媒:中国页岩油储量全球第三 仅次于美国和加拿大

2017-10-14 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:张大伟10月11日在上海的一个页岩气论坛上表示,在石油央企快速发展的同时,地方企业和民企在页岩油气方面的发展令人担心,“有些区块经济性不高,很多项目处于亏损状态。”

参考消息网10月14日报道 港媒称,中国国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟说,中国已探明页岩油储量达到7643亿立方米,仅次于美国和加拿大,位居世界第三。

据香港亚洲时报在线10月12日报道,尽管页岩气勘探发展迅速,但张大伟仍表达了对中央企业、地方企业和私人企业业绩表现的担忧。张大伟10月11日在上海的一个页岩气论坛上表示,在石油央企快速发展的同时,地方企业和民企在页岩油气方面的发展令人担心,“有些区块经济性不高,很多项目处于亏损状态”。

发改委能源研究所副所长张友生也表达了类似的担忧。他说:“许多私人企业刚进入页岩气行业,生产成本将会很高,它们需要合适的市场环境进一步发展。”他说:“但国家希望降低天然气价格,以便让更多企业和居民享受到改革的成果。”

张友生说,目前国际天然气市场供过于求的状况或将长期存在,从而可能导致中国国内油价下跌。

张友生说,对于希望进入页岩气行业的地方企业和私人企业来说,这将是一个非常艰难的选择。(编译/刘白云)

点击图片进入下一页

资料图片:贵州正安县安场镇安页1井钻井页岩气点火。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆