参考消息

美媒称现金在中国日渐过时:加密货币或成接替者?

2017-10-14 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:当前数字交易的崛起很可能只是中间的一步,如果现金确实行将消失,加密货币似乎是显而易见的接替者。就方便性和易使用性来说,加密货币能提供所有同样的优点,但又具有数字分类账的额外保护和类似智能合约的技术优势。

参考消息网10月14日报道 美媒称,如今支付商品和服务费用的方式比以往任何时候都多,纸币看起来越来越过时。

据美国商业内幕网站10月9日报道,去年中国的移动支付量增加了一倍以上,总量激增至5万亿美元。2017年前三个月的数字显示,支付宝和微信支付是主导市场的两大服务商,前者占市场份额的54%,后者占40%。

总部设在香港的投资公司里昂证券公司(CLSA)预测,到2021年中国的电子支付规模将达到45万亿美元。即便是眼下,从租赁单车到购买快餐的一切事情都可以用智能手机付款——而且有时现金不是有效的付款方式。

智能手机的普及令快速、安全支付变得容易,不管是向朋友转账还是在商店付款。

报道称,不过,当前数字交易的崛起很可能只是中间的一步,如果现金确实行将消失,加密货币似乎是显而易见的接替者。就方便性和易使用性来说,加密货币能提供所有同样的优点,但又具有数字分类账的额外保护和类似智能合约的技术优势。

但一个没有现金的未来并非没有缺点,大多数数字交易比现金支付更容易跟踪——某些加密货币是显著的例外,这将向一些企业和组织提供更多收集数据的方式。这些企业和组织对跟踪消费者行为、以便为获得最大曝光量来分配广告和营销感兴趣。(编译/王海昉)

点击图片进入下一页

资料图:人民币。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效