参考消息

俄媒观点:中国将填补美退出国际组织留下的真空

2017-10-14 11:23:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:俄媒称,北京将填补因美国退出而在国际组织中形成的空缺。它在谋求一系列国际组织的领导权。

参考消息网10月14日报道 俄媒称,北京将填补因美国退出而在国际组织中形成的空缺。它在谋求一系列国际组织的领导权。

据俄罗斯《专家》周刊网站10月13日报道,美国在特朗普上台后更注重内政,而非外交,逐步退出多个条约和国际组织,撕毁奥巴马签署的若干协议。

报道认为,国际舞台上的有利局势也为中国的“和平进攻”提供了条件。

报道称,近年来,中国人在世界银行、国际刑警组织、联合国工业发展组织、国际电信联盟、国际民用航空组织等国际组织里占据要职。此外,北京还派出比其他联合国安理会常任理事国更多的军人参加维和行动。

报道称,简言之,中国凭借日益增长的经济和政治实力,抢占美国及其盟友扔掉的国际政治“资产”。

美国争取更好世界协会负责人彼得·伊奥说:“对于中国试图抓住每个机会在联合国占据新位置,我并不惊讶。”他认为,中国已经是缴纳联合国会费第二多的国家。北京对美国退出的应对很自然。

报道称,中国致力于填补因美国退出而出现的空缺,美国2011年起停止向教科文组织缴纳会费,由此失去投票权。北京迅速补位,向该组织拨款数千万美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效