2017-10-14 12:32:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,在当今复杂的国际环境下,中国保持着良好的发展态势令许多国家羡慕不已。而十九大的召开即将确定中国至少在未来五年内要怎么走。

参考消息网10月14日报道 俄罗斯《星火》周刊10月9日一期刊发塔斯社北京分社社长安德烈·基里洛夫的文章《十九大会把中国带往怎样的未来》称,中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。2000多名十九大代表将讨论共产党事业的重要问题。大会议题的复杂性符合世界第二大经济体的地位。党的最高权力机关将确定其方针政策,换句话说,就是中国至少在未来五年内要怎么走。

文章称,近40年来,中国在改革开放中确立了世界主要生产国的地位,“中国制造”占领了国际市场。几千年来,中国第一次让国民过上了丰衣足食的生活,战胜了贫困。中国人掌握了手机、人工智能等技术,中国对外投资已经超过外国对华投资。加入世贸组织已经带动外贸增长。在当今复杂的国际环境下,中国保持着良好的发展态势,令许多国家羡慕不已。

文章称,不过,隐忧也是有的。其中最重要的就是中国经济增长近几年来出现了放缓势头。中国专家承认,经济高速发展的时代正在结束。中国领导人也表示,随着十九大的召开,国家将全面迈向中国特色社会主义的新阶段。中国国务院发展研究中心专家江宇称之为第三阶段。他指出,这个阶段将在21世纪中叶完成。这意味着要继续深化改革,在巩固党的领导地位的同时,促进社会公平,把市场经济发扬光大。这位专家指出:“十九大将详细回答如何建设社会主义现代化国家的问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。