参考消息

大陆游客倒逼境外商家改变收款习惯 台媒慨叹消费力量大

2017-10-15 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:很多旅游目的地国家开始研究、适应大陆游客。欧美国家商户大幅接受银联卡“云闪付”,日本、泰国等亚洲邻近国家的店铺纷纷跟进微信、支付宝等行动支付方式,这些不仅满足了大陆游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流。

参考消息网10月15日报道 台媒称,大陆“黄金周”刚过,出境游客数预计超过600万人次,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。大陆游客消费习惯对出境游目的地也产生不少影响。大陆媒体指出,大陆游客带动消费习惯“走出去”,反而逼得境外商家不得不改变收款习惯。

据台湾中时电子报10月12日报道,大陆已连续4年成为世界第一大出境旅游消费地区。随着频繁走出国门,大陆游客的旅游和消费心态也更为成熟,和世界互动的方式不断翻新。

“实在太多人来问了,想请教大家,在哪可以接入支付宝?”早在这个黄金周开始之前,日本商家在互联网论坛的急切询问就引发了热议。

很多旅游目的地国家开始研究、适应大陆游客。欧美国家商户大幅接受银联卡“云闪付”,日本、泰国等亚洲邻近国家的店铺纷纷跟进微信、支付宝等移动支付方式,这些不仅满足了大陆游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流。

不过,英国《金融时报》不久前曾报道称,虽然中国大陆游客在出境游期间的总支出增长,但购物占整体支出的比例下滑最多,达到15.9%。消费者的海外消费行为正从早期的“买买买”转向“慢慢慢”。昂贵的手提包和珠宝越来越多的从购物单上划去,博物馆和美术馆则成了必到之处。


资料图片:在日本首都东京,一家商场的店员使用支付宝为顾客结账。 新华社记者 马平 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆