参考消息

港媒:解放军开放军营将让公众领略军队风采

2017-10-15 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中央军委办公厅日前印发解放军军营开放办法,规定解放军某些军营经批准可在法定假日和一些纪念日期间举办开放活动。此举旨在让公众领略军队训练和武器装备的风采。

参考消息网10月15日报道 港媒称,中国人民解放军计划让公众一睹这支世界上规模最大军队的风采,此举是为提升军队形象而做出的最新尝试。

据香港《南华早报》网站10月13日报道,根据媒体12日报道,经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《中国人民解放军军营开放办法》,规定解放军某些军营经批准可在法定假日和一些纪念日期间举办开放活动。此举旨在让公众领略军队训练和武器装备的风采。

报道称,但是根据办法,军营开放活动主要面向中国公民——外国人一律不得参加,除非获得特别许可。

只有获得批准的军营才会向公众开放。想要参加开放活动的人必须提交申请并在参观前后接受严格的安全检查。

报道称,中国拥有世界上规模最大的军队,现役军人数量大约为230万,但其军事场所长期以来不对公众开放。直到2013年,广州和上海居民才有机会第一次参观这两座城市中的军营。

此外,解放军驻港驻澳部队也连续多年组织军营向港澳居民开放的活动。

报道称,中国军方在公共关系方面做出的这项最新努力或许会让内地民众有机会参观辽宁舰和解放军海军最先进的导弹驱逐舰。

上海军事专家倪乐雄说,解放军举办开放活动的决定与国际惯例一致。

倪乐雄说:“很多拥有现代化军队的国家都会向公众开放军营,这种做法有利于缩小军队和民众之间的距离感。”他还说,向公众敞开大门也让解放军有机会展示已经取得的进步,这能够增强公众信心并提升军队形象。

点击图片进入下一页

解放军驻港部队举行公众开放活动,大批香港市民参观。(香港《南华早报》网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎