参考消息

港媒:内地处置国企债务“处方”见效

2017-10-16 09:58:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:为降低许多欠债国企的债务负担,中国采取债转股的方式。

参考消息网10月16日报道 港媒称,截至去年年底,中国企业债总计18.3万亿美元。根据国际清算银行的数据,这一数额占中国国内生产总值(GDP)的166.3%,大大高于美国的72.3%和德国的53.1%。为降低许多欠债国企的债务负担,中国采取债转股的方式。

据香港《南华早报》网站10月14日报道,东北特钢集团在中国航天计划中发挥着关键作用,但它负债440亿元人民币。

报道称,这个大型钢企的一部分位于大连市东北部50公里处的登沙河镇,是当地经济荣辱的源头。

最终归辽宁省政府所有的这家钢企生产中国最好的钢材,其优质产品用于中国的航天飞船和火箭。但它也是中国有史以来最大的债务违约者和中国处理不断膨胀的企业债方式的教科书范例。

报道称,自去年3月以来,东北特钢10次违约、未能偿还总计71亿元人民币的企业债,导致这家企业的1911名债权人和它打了一年的官司。这些债权人中有国有银行、地方银行和小投资人。

不过两个月前事情尘埃落定。当地一家法院裁定,实施“破产重组”计划。按照这项计划,债权人将损失多达78%的债权金额,对剩余的债权他们可以选择债转股。这使东北特钢摆脱了数十亿元的债务,而且有幸因钢铁价格反弹发了一笔意外之财,这家钢企如今开始盈利,一片繁忙景象。

记者最近到这家钢企采访,看到数百工人涌入工厂。

一名姓周的工人说,他在这家钢厂工作30多年了,工人们听说工厂欠这么多债都吓坏了。

北京的智库——中国企业研究院首席研究员李锦说,随着领导层致力于解决债务问题,国企重组是目前中国经济政策的核心。

报道称,截至去年年底,中国企业债总计18.3万亿美元。根据国际清算银行的数据,这一数额占中国国内生产总值(GDP)的166.3%,大大高于美国的72.3%和德国的53.1%。

为降低许多欠债国企的债务负担,中国采取债转股的方式。例如,云南锡业集团去年把23.5亿元银行贷款转为股份。

中国还通过“混合所有制”改革鼓励私人投资者和财政状况良好的国企收购有困难的国企的股份。今年的一个例证就是中国联通从新入投资者获得780亿元资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆