参考消息

俄罗斯人如何看中国人?俄媒:勤劳睿智不争强斗狠

2017-10-17 08:35:47 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中俄之间的友谊,对于普通公民有着怎样的内涵?双方居民对彼此之间有着怎样的看法?

参考消息网10月17日报道 俄媒称,中俄友好协会10月9日举行了60周年成立庆典。1967年至1987年期间,中苏友协举行了300多场活动,为中俄关系正常化做出重大贡献。现在,民间外交囊括双边人文关系的方方面面,从旅游到地区之间的直接交往。

据俄罗斯卫星网10月14日报道称,中俄之间的友谊,对于普通公民有着怎样的内涵?双方居民对彼此之间有着怎样的看法?为此,俄罗斯卫星网记者进行了电话调查,采访内容如下:

62岁的叶琳娜·乌特金娜是一名中学教师。在退休前的40年时间里一直在教授数学。她生活在莫斯科市中心,与著名景点阿尔巴特街相邻。乌特金娜介绍了她对中国人的看法。

叶琳娜·乌特金娜:我不知道该怎么说,因为我和中国人没有联系,个人和他们也没有什么交流。但在阿尔巴特街到处可以看到中国游客。我经常光顾旁边的‘第七大陆’超市。经常看到,中国游客在购买‘阿廖卡’巧克力和伏特加酒。我觉得,他们给商店带来不菲的收入。但同时,他们显得无拘无束:高声讲话、在收款处拥挤并把其他买货人挤到一边。有的时候还擤鼻涕、甚至直接甩到地板上。显然,周围的人是不喜欢此类举止的。但不管怎样,大家对中国人并没有任何排斥感。俄罗斯人都知道,从前的中国是怎样状况,对中国人还是充满理解和尊敬。要知道,他们使国家摆脱了贫困,并将其变成了现代化强国。

俄罗斯卫星网记者:我们采访的另一位对象是38岁的弗拉基米尔·谢德金。他在距莫斯科南部200公里的图拉工作。这位司机告诉我们,他清楚地记得,上世纪90年代商店里充满了美国鸡腿,而在大市场上到处可看到中国商人。

弗拉基米尔·谢德金:有关中国的外交政策,我觉得,是完全令俄罗斯满意的。印象深刻的是,中国人是勤劳的民族,不好斗。他们不会因小事情而挥拳头。但与此同时,中国人知道如何坚守自己的利益。也就是说,不贪别人的东西,但也不会放弃自己的利益。中国与俄罗斯有着共同的目标和长期利益。两国都明白,相互都需要对方。因此,无需对中俄关系的未来担心。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模