参考消息

俄媒关注德国学者著书探讨中国模式

2017-10-17 10:37:21 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:吕格默尔指出,美国人之所以妖魔化中国,为中国扣上“美国主要敌人”的帽子,是因为美国在这场经济竞赛中面临失败的危险,美元无望赢得这场竞争,于是指望通过对中国的军事包围和政治孤立来扳回败局。作者认为,德国经济界对这种把戏心知肚明。

参考消息网10月17日报道 俄媒称,早就被德国反对派诟病的“跨大西洋团结”的神话又遭冲击。德国专家就何谓中国经济模式、它比美国模式好在哪里展开讨论。对于受到中国企业压力的德国来说颇具现实意义,需要明确应该以谁的影响力为优先,脚踩两只船是行不通的。

美打“人权”旗号谋私利

俄罗斯战略文化基金会网站10月12日以《德国经济面临选择:中国还是美国?》为题报道称,推动这场讨论的是维尔纳·吕格默尔出版的新书《资本主义方案——比较西方和中国资本主义模式》。在研究美国资本主义模式的形成过程后,吕格默尔得出结论:“美国资本主义仍旧是18世纪那样的掠夺式资本主义。”他认为,倘若美国打算在世界上某个角落做某件事情,无论是投资、战争、间谍行动抑或其他,始终是“以美国国家利益为出发点”,而他国国家利益则永远不在美国人的考虑范围内。

吕格默尔指出,美国在海外的投资方法相当独特。尽管有贸易关系和专门的国际组织保驾护航,但美国认为这些保障是不够的,它奉行军事确保投资的政策,为此在全球设立了1000多个军事基地。

作者指出,自从越战失利后,美国对战争的态度发生了改变。它认识到,未必非要赢得战争——因为它无论如何都会带来利益。战争或潜在冲突持续的时间越长,就越是有利可图。商业利益还迫使军事生活的诸多领域私有化:私人军队、私人军事物流、从事情报活动的私人企业、私人军事训练和咨询服务等。

吕格默尔写道,随着“全球化”时代的开启,美国资本主义用人权口号使自己合法化,同时对这一概念进行歪曲。例如,美国只承认联合国国际劳工组织章程关于劳动权的190个章节中的部分内容。

中国模式惠及八方

而关于中国模式,德国作者指出了如下几点:

1、中国没有军事保护海外投资的需要,未设海外军事基地,近年来加强的军备只具防御性质。但奥巴马在挑动中国大陆加入军备竞赛方面发挥了作用,并为此利用日本和台湾,如今继续这一路线。

2、由于中国经济迅猛增长,美国不仅将其认定为竞争对手,还把其视为“系统性敌人”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模