参考消息

英媒称中国将成人工智能超级大国 远远甩开美国

2017-10-17 11:19:21 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:刘易斯说:“中国人投入数以十亿计的资金,美国投入数以百万计的资金。当中国的开支多1000倍时,美国很难获胜。美国被超过这么多,即便中国的效率是美国的一半,双方的对比仍为500比1。”

参考消息网10月17日报道 英媒称,如果说发展人工智能是一场军备竞赛,那么中国希望成为全世界无人能挑战的人工智能超级大国。美国和中国的科技企业都在向人工智能领域投入资金和人才,但北京投资人工智能的蓝图——到2030年打造一个规模达1500亿美元的产业——凸显了其希望击败美国的雄心。

据英国《金融时报》网站10月15日报道,虽然产业政策并不能保证取得成功(中国迄今为止还未能打造出半导体或汽车领域的全球领军企业),但几乎没有人会无视中国在人工智能领域的影响力。人工智能是指机器模仿人类思考以及执行从精准推送广告到下围棋等任务的能力。

曾供职于微软研究院及谷歌公司、目前经营自己创建的风险投资公司创新工场的人工智能专家李开复说,2030年的说法太过悲观。他一口气列出了中国的优势:拥有海量人口、数据和人才,甚至所编写的代码数量多也是优势。

中国的7.3亿网民数量是美国人口总数的两倍多,而且中国网民更精于技术。一名技术人士说:“中国的移动应用程序比其他所有地区都超前几年,拥有一座巨大的实验室来尝试各种激动人心的人工智能应用程序。在中国,我们每天都能看到不同的消费者行为,美国在这方面要滞后许多。”

报道称,其次,中国提供了海量数据,这是从自动驾驶汽车到电子商务网站等人工智能应用的命脉,技术巨头百度、阿里巴巴和腾讯对中国公民买什么、去哪里以及与谁聊天均了如指掌。

美国战略与国际问题研究中心高级研究员詹姆斯·刘易斯说:“在数据方面,美国根本无法与中国相比。”

此外,中国的资金也是美国无法比拟的,美国的预算正遭到削减,而中国已承诺“积极运用政府和社会资本”来主导该产业。刘易斯说:“中国人投入数以十亿计的资金,美国投入数以百万计的资金。当中国的开支多1000倍时,美国很难获胜。美国被超过这么多,即便中国的效率是美国的一半,双方的对比仍为500比1。”

报道称,面对研究资金的减少,美国人渐渐开始担心,中国可能在这个具有重大军事和民事价值的技术领域超越美国。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模