参考消息

日媒:中国IT企业积极进军人工智能 政府提供强力支持

2017-10-18 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:日媒称,中国企业之所以积极投资人工智能,是因为有将人工智能视为“左右国际竞争力新引擎”的中国政府的坚强后盾。

参考消息网10月18日报道 日媒称,中国IT(信息技术)巨头动作频频,欲在左右产业界未来的人工智能(AI)和自动驾驶汽车领域引领世界。

据日本《每日新闻》10月17日报道,尽管在搜索技术和智能手机方面落后于美国,但中国企业凭借着全世界最多人口所造就的大量数据以及丰富的中国研究人员,试图在下一代技术上夺取主导权。中国政府也在背后大力支持。

报道称,走在前列的是中国搜索巨头百度、电商巨头阿里巴巴、科技巨头腾讯公司。有人取三家公司首字母,称它们是“BAT”。这三家公司分别在优秀人才会集的美国硅谷等地开设了研究基地。

美国高盛集团的调查报告称,在作为人工智能开发手法的“深度学习”相关论文数量上,中国2014年超过美国,排名世界第一。中国在资金投入方面仅次于美国,排名世界第二位,尽管投入的资金只有美国的七分之一,但却是第三位英国的3倍。

日本《每日新闻》报道称,在百度的硅谷研究所里,公关人员向记者实际演示了智能手机的应用程序,并说,“尽管在搜索方面谷歌稍微领先了一步,但在其他领域,我们更胜一筹。尤其在向市场推出人工智能技术的速度上,我们遥遥领先”。记者拍摄了英文广告牌的照片,人工智能能够进行识别,并用声音读出来。该公关人员说,“这项服务美国企业今年下半年投放市场,而百度早在2年前就已经推出”。研究所的200名研究员大多是毕业于斯坦福大学等美国名校的中国人,百度提供的薪酬据说比谷歌和苹果公司还高。

报道表示,百度为了获得自动驾驶汽车用人工智能软件的标准,于4月启动了“阿波罗”联合开发计划。参与该计划的企业多达50家以上,包括美国半导体巨头英特尔和英伟达、美国汽车巨头福特汽车等。为了对抗谷歌,百度希望在2020年之前投入实际应用。

日媒认为,百度的一个有利条件是,中国拥有7亿说着同样的中文、日常中生活中使用互联网的网民。通过网络和智能手机产生的全球电子数据有约20%来自中国,通过学习如此庞大的数据,人工智能能快速进化。

报道援引在硅谷支持中国留学生创业的一家天使投资基金创始合伙人李强的话说:“新的技术潮流创造新的机遇。在数据的质上,日美领先一些,但在数据的量上,中国更胜一筹。”在硅谷,像李强这样毕业于中国清华大学的有1万多人,维系“强大的纽带”也是中国的一大优势。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模