参考消息

港媒关注粮食新突破:袁隆平将“海水稻”摆上中国人餐桌

2017-10-18 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:港媒称,这些大米不是在传统的用清水浇灌的稻田里种植的,而是在山东省青岛市黄海岸边的盐碱地里种植的。

参考消息网10月18日报道 港媒称,经过农民、科研人员、政府机构和企业40多年的努力,以商业化规模种植的“海水稻”,终于首次摆上了中国人的餐桌,这是粮食生产的一次突破。

据香港《南华早报》网站10月16日报道,宁萌(音)从网上购买了一袋这种水稻,并把它寄往男朋友家中。她的男友与自己的父母一起,住在浙江省的一个城市,这份大米是来自未来儿媳的礼物。

在中秋节这天晚上,这家人围在电饭煲旁。随着盖子打开,水蒸气和香气扑面而来,每个人都深吸了一口气。

宁萌给予了最高的评价:“我可以吃出这米粒粒分明。我男朋友说,它吃起来像过去在村里吃的大米的味道。非常好。”

报道介绍说,这些大米不是在传统的用清水浇灌的稻田里种植的,而是在山东省青岛市黄海岸边的盐碱地里种植的。

报道称,中国有100万平方公里的土地尚未得到利用,因为它们的盐碱含量过高,农作物很难生长。农业科学家、中国“杂交水稻之父”袁隆平曾表示,如果这些土地有十分之一被利用起来,种植耐盐碱水稻,那么,中国的水稻产量将提高近20%。他说,这些土地可以生产5000万吨粮食,足以养活2亿人。

报道认为,由87岁的袁隆平率领的团队,正在向这个目标努力。最近,他把海水稻产量提高了一倍,过去,这种水稻由于产量过低,无法大规模种植。

报道介绍了中国这项成就的背景:上世纪70年代中期,为解决这个全世界人口最多的国家的粮食问题,中国政府开始寻找能在盐碱地种植的水稻品种。

其中最重大的发现来自广东省科学家陈日胜,他在湛江遂溪县发现了一种红色的野生水稻。经过数十年的性状选择、杂交育种和基因筛选,全国的研究人员得出了至少8个候选品种,但它们的产量都很低,每公顷只有2吨左右,是传统水稻的三分之一,不值得大规模种植。

而上月,在位于青岛的中国最大的海水稻试验田,袁隆平团队的海水稻每公顷产量超过了4.5吨。

新水稻有哪些特点?报道援引中国水稻研究所病理研究室主任黄世文的话说,盐是一种杀菌剂,它能减少或阻断一些细菌类疾病的传播。黄世文表示:“为了在严酷的环境中生存,这些水稻必须拥有一定的‘顽强’基因,这让它们可以更好地抵御病虫害。”他说,这可以减少农药的使用,降低食物链的有害化学物暴露风险。(编译/王栋栋)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模