参考消息

日媒看中国“新四大发明”走向全球:留华学生最想带它们回国

2017-10-18 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:北京一所大学的调查显示,“新四大发明”成为“一带一路”沿线各国留学生们最想带回国的产品和服务。虽然它们不一定由中国发明,但这四种服务无疑彻底改变了中国消费者的行动。

参考消息网10月18日报道 日媒称,中国国庆节8天长假期间中国有超过7亿人到国内外旅游。高铁、移动支付、共享单车和网购这“新四大发明”提高了旅行的便利性、促进了消费扩大。

据《日本经济新闻》网站10月17日报道,中国的高铁总里程世界第一。很多国内游客喜欢选择乘坐高铁出行。

报道称,共享单车在北京和上海等大城市快速普及,国内用户数超过1亿人。据说在杭州西湖,企业在半年时间里投放了10万辆单车,游客们很享受骑着单车游览名胜古迹。

报道介绍说,移动支付是指阿里巴巴集团的“支付宝”和腾讯控股的“微信支付”。为吸引中国游客,支持移动支付的海外店铺越来越多。国庆期间移动支付在海外的利用一举扩大。

同时,日媒注意到,在网购方面,各大企业纷纷实施了节假日促销活动。

日媒称,北京一所大学的调查显示,“新四大发明”成为“一带一路”沿线各国留学生们最想带回国的产品和服务。虽然它们不一定由中国发明,但这四种服务无疑彻底改变了中国消费者的行动。

日媒评价道,中国古代的四大发明:火药、指南针、造纸术和印刷术通过丝绸之路传播到了全世界。如今中国政府助推肩负“新四大发明”的中国企业进军海外,但它们究竟能不能席卷全球呢?“新四大发明”不仅要像在中国国内一样具备便利性,还需要考虑能否满足世界各地的风俗习惯。

点击图片进入下一页

这是在新加坡拍摄的停放在规划“格子”里的共享单车。新华社发 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模