参考消息

外媒:十九大将让“中国梦”成现实

2017-10-18 09:20:30 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想将被写入党章,体现马克思主义中国化最新成果、十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略、全面从严治党的新鲜经验。

参考消息网10月18日报道 外媒称,出席中共十九大的代表已经抵达北京。在接下来的一周时间里,他们将讨论中共亟待解决的重大问题,选举产生新的中央委员会和中纪委。在而后举行的十九届一中全会上,新一届政治局常委名单将最终出炉。

举旗定向 指明发展路径

塔斯社10月16日报道称,中国共产党是这个拥有13亿人口的大国的执政党。此次大会议程之复杂多元,与中国作为全球第二大经济体、在某些指标上已跃居世界第一的体量相匹配。作为中共的最高领导机关,党代会理当为路线及政策定调,换言之,至少为今后5年内的发展指明方向。

中国国务院发展研究中心专家江宇认为中国发展进入第三阶段。第一阶段始于1949年新中国成立,主要是实现中国的政治和经济独立;拉开第二阶段帷幕的是改革开放政策的推出,经济增长史无前例,实现了市场经济与社会主义的融合;5年前开始步入第三阶段,预计在21世纪中叶完成,特点是继续深化改革,在巩固党的领导地位的同时,促进社会公平,把市场经济发扬光大。他指出:“十九大将详细回答如何建设社会主义现代化国家的问题。”

习近平2012年在履新两周后,便向全世界宣示中华民族伟大复兴的中国梦。它很可能在十九大再次被提出,以夯实第二个百年目标,即在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。十九大上还会宣告第一个百年目标的实现,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会。

报道称,十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想将被写入党章,体现马克思主义中国化最新成果、十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略、全面从严治党的新鲜经验。

另据俄罗斯《独立报》10月17日报道称,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。5年前提出、面向2049年的长期系统性计划“中国梦”将为所有报告、发言和讨论定调。作为这项计划基础的“中华民族伟大复兴”凝聚了信念坚定的共产党人。十九大还将讨论什么和作出哪些决定?谁将进入党的最高层?十八届中央领导集体的工作将得到怎样的评价?这些问题都还是个谜。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模