参考消息

台媒关注人类首次"看到"引力波事件:大陆"慧眼"贡献巨大

2017-10-19 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在引力波事件发生时,全球仅有4台X射线和伽马射线望远镜成功监测到爆发天区,大陆的“慧眼”望远镜就是其中之一。

参考消息网10月19日报道 台媒称,全球多国科学家10月16日同步宣布,人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,并同时发现这一壮观宇宙事件发出的电磁信号。大陆天文科学家不但高度参与,大陆第一颗空间硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”和位于南极的巡天望远镜,都做出巨大贡献。

据台湾中时电子报10月18日报道,美国东部时间8月17日8时41分(北京时间20时41分),美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)捕捉到这个引力波信号。此后2秒,美国费米太空望远镜观测到同一来源发出的伽马射线暴。这是人类历史上第一次使用引力波天文台和电磁波望远镜同时观测到同一个天体物理事件。科学家在美国华盛顿发布这一重大发现时,大陆、德国、英国和法国等国科学家也各自发布这项讯息。

报道称,当引力波事件发生时,全球仅有4台X射线和伽马射线望远镜成功监测到爆发天区,大陆的“慧眼”望远镜就是其中之一。中科院紫金山天文台副研究员金志平参加的国际团队,通过引力波光学信号的观测和光谱分析确定,中子星合并确实是宇宙中金、银等超铁元素的主要起源地。

报道称,大陆第一颗空间硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”,在引力波事件发生时成功监测波源所在的天区,对伽马射线电磁对应体(简称引力波闪)在高能区的辐射性质给出严格的限制,为全面理解引力波事件和引力波闪的物理机制做出重要贡献,相关探测结果发表在报告此次历史性发现的研究论文中。

南极天文研究中心主任、中国科学院紫金山天文台研究员王力帆表示,从北京时间2017年8月18日21时10分起,即距离引力波事件发生24小时后,大陆位于南极的巡天望远镜AST3合作团队,利用南极昆仑站运行的第2台望远镜AST3-2,对引力波事件GW 170817展开有效的观测,持续到8月28日,获得大量重要数据,并探测到此次引力波事件的光学信号。

点击图片进入下一页

资料图片:10月16日,在位于南京市的中科院紫金山天文台举行的新闻发布会现场,中科院紫金山天文台工作人员展示2017年8月18日南极巡天望远镜AST3-2观测窗口期观测引力波光学对应体模拟演示图片。新华社记者 李响 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明