count
参考消息

“台湾女儿”走上“党代表通道”:以身为中国人为傲

2017-10-19 09:28:25 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:生于高雄的中共十九大代表卢丽安10月18日表示,以身为台湾女儿为荣,以身为中国人为傲,不要纠结于对立的意识形态。

参考消息网10月19日报道 台媒称,中共十九大10月18日在北京开幕。在大会开幕前,一些党代表在人民大会堂“党代表通道”接受媒体记者访问。这也是中共党代会首次设立“党代表通道”。

据台湾联合新闻网10月18日报道,10月18日在“党代表通道”亮相的十九大代表共有19名,包括在高雄土生土长、已经入籍大陆的卢丽安。

据大陆媒体报道,浪潮集团首席科学家、高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任王恩东表示,近五年来,在创新政策的引导下,服务器产业取得跨越式发展。五年之前,在全球前五的服务器企业里面,没有一家大陆企业。今天,在全球前五里面,有超过一半的大陆企业。他相信,在接下来的五年当中,领导全球的服务器企业一定是大陆的企业。

中车长春轨道客车股份有限公司技术工人李万君表示,该公司生产的美国波士顿地铁列车已正式下线,交付客户。谈及未来,他希望未来世界上越来越多的国家都能够享受到大陆制造的“复兴号”带来的幸福。

大陆自主研制的载人潜水器“蛟龙”号潜航员唐嘉陵透露,未来“蛟龙”号世界级探索船将下潜,届时探索效果、探测时间将大幅度提高,系列化运行和谱系化工作将取得重大突破,未来为海洋科学调查、海洋科学服务的技术保障能力将有重大提高。

生长在台湾、回大陆定居任教20年的十九大代表卢丽安说,在这20年间,她见证了大陆从过去时迅速地突变成未来时。从它软实力、硬实力的迅速进步,她认识到执政党(中共)是与时俱进的政党。

另据台湾“中央社”10月18日报道,生于高雄的中共十九大代表卢丽安10月18日表示,以身为台湾女儿为荣,以身为中国人为傲,不要纠结于对立的意识形态。

卢丽安在“党代表通道”受访时,先用闽南语向在场媒体说“大家好”,并表示自己“生长在宝岛台湾,我以身为台湾女儿为荣,以身为中国人为傲”。

她说,“爱台湾、爱祖国大陆就像爱自己的爸爸妈妈”,到中国大陆定居任教已20年,希望教出的学生能传承中华文化,“大家就可以一起为构建两岸命运共同体加油努力”。

被问到外界质疑她作为中共代表不爱台湾,卢丽安说“这个问题逻辑很好笑”。她表示,现在是2017年,“我们都要有信心、有勇气,不要再纠结于过时的、对立的意识形态。如果我们真的胸怀台湾以及人民的福祉,就要言行一致”。

她并以闽南语说:“爱台湾当然也可以爱大陆。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明