count
参考消息

境外媒体:习近平宣示中国进入新时代

2017-10-19 10:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中共十九大10月18日在北京开幕。中共中央总书记习近平在向大会作报告时强调,中国特色社会主义进入了“新时代”。他指出,过去五年的工作推动党和国家事业发生“历史性变革”。

参考消息网10月19日报道 境外媒体称,习近平主席10月18日在具有里程碑意义的中共大会开幕式上宣布,中国已经“进入新时代”。

站上历史新方位

据英国《金融时报》网站10月18日报道,在中共十九大的开幕式上,习近平说:“中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”有约2300名代表参加的这次大会将进行为期一周的讨论,然后会宣布党的新一届领导班子。在3个多小时的讲话中,习近平要求他的党员同志“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,并称赞在他第一个任期内所取得的经济成就。

报道称,随着中国经济企稳,同时欧美受到经济民族主义崛起的重创,中共的信心飙升。习近平说,这是中国“日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。习近平表示,在他当政期间,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。他说,城镇新增就业年均一千三百万人以上,六千多万贫困人口稳定脱贫。

另据法新社10月18日报道,中国国家主席习近平10月18日承诺要将中国特色社会主义带入“一个新时代”。

在中共十九大开幕式上发表超过3个小时的讲话时,习近平对约2300名代表说:“我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。”他的讲话赢得了阵阵掌声。

习近平说:“中国特色社会主义进入了新时代。”这位领导人在一幅镰刀和锤头组成的巨幅图案前发表讲话,宣扬其“中国梦”口号,誓言开放经济,承诺打赢脱贫攻坚战,并警告称他将继续推进“零容忍”的反腐败斗争。

习近平还宣称力争到2035年基本实现国防和军队现代化。习近平说,中国有“足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋”。这是对台湾的一个严厉警告。

另据埃菲社10月18日报道,中共十九大10月18日在北京开幕。中共中央总书记习近平在向大会作报告时强调,中国特色社会主义进入了“新时代”。他指出,过去五年的工作推动党和国家事业发生“历史性变革”。过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的“历史性成就”。

在无数次被掌声打断的报告中,习近平说,经过长期努力,中国特色社会主义进入了“新时代”。人民生活不断改善。人民获得感显著增强。

习近平回顾了过去五年取得的重要成就,包括经济保持中高速增长,全力推进国防和军队现代化,以及中国的国际影响力进一步提高等。他同时强调,要坚决打赢脱贫攻坚战;坚持全面深化改革;着力解决突出环境问题;夺取反腐败斗争压倒性胜利。

提出执政新思想

据日本《东京新闻》网站10月18日报道,中共十九大18日上午开幕。习近平在工作报告中总结了过去五年的工作并提出今后的施政方针。此次党代会将对党章进行修改,加入习近平倡导的施政理念。习近平强调,过去的五年“形成了新时代中国特色社会主义思想”,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平在提到这一思想时将其与毛泽东思想、邓小平理论等并列。

随着中国经济的发展,配合消除贫困等方针,习近平力争在第二任期使中国成为主导世界的强国。

另据香港《南华早报》网站10月18日报道,中共十九大10月18日在北京开幕,在长达3个多小时的讲话中,习近平提出“形成了新时代中国特色社会主义思想”,这将是中国未来发展的指导原则。

在习近平提出“新时代中国特色社会主义思想”之前,外界纷纷猜测,习近平的政治思想将如何写入党章。这个思想由14条“基本方略”组成,其中一个关键部分是,中共要领导中国社会生活的各个方面。

另据塔斯社北京10月18日报道,习近平10月18日在中共十九大开幕式上提出了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,首先是坚持党对一切工作的领导,二是坚持以人民为中心,三是坚持全面深化改革。

他强调,另一重要原则是坚持新发展理念,第五点为坚持人民当家作主,第六条方略为坚持全面依法治国,以下依次为坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

另据台湾“中央社”10月18日报道,中共中央总书记习近平10月18日在作十九大政治报告时提出“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,期望在21世纪中叶建成“社会主义现代化强国”。

习近平阐述“新时代中国特色社会主义思想”时提出8个“明确”。包括明确新时代中国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

习近平表示,“新时代中国特色社会主义思想”,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。

勾勒强国新战略

据拉美社北京10月18日报道,习近平10月18日在十九大报告中首次提出在2020年全面建成小康社会之后“两步走”强国战略安排。

他说,中国将以“两个十五年”奋斗,到2035年“基本实现社会主义现代化”,跻身创新型国家前列;再奋斗15年,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的“社会主义现代化强国”。届时,中国将“成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现”。

习近平表示:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

另据彭博新闻社网站10月18日报道,习近平主席警告人们要面对“严峻”挑战,同时勾勒出在2050年以前把中国建成世界主要强国的路线图。10月18日,习近平在中共十九大上持续了3个多小时的讲话被官方称作中共的工作报告,是中国最重要的政治文件。

习近平强调到2020年实现全面建成“小康社会”的目标。他还勾勒了一个雄心勃勃的计划,要在接下来30年把中国建设成伟大的社会主义现代化强国,这是他所说的“中国梦”的一部分。

他说,到2035年,中共将基本实现“美丽中国”的目标,生态环境根本好转,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。到2050年,“我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”。

另据英国《卫报》网站10月18日报道,习近平10月18日在党代会上的报告展示了雄心和自信。他希望中国成为全世界最重要的国家。

在报告中,习近平传递了对中国和中国未来前景的积极观点,展现了对中国在2020年实现小康的高度自信,而且认为只要改革继续进行,中国成为社会主义现代化强国的“第二个百年目标”就可能实现。

上海的政治学者陈道银说,这次党代会预示着共产党1949年建立政权以来的中国第三个伟大的政治时代开始了。习近平将作为使中国成为“强国”的领导人而被铭记。美国外交学会专家伊丽莎白·伊科诺米说,习近平是一个变革型的人物,与毛泽东和邓小平一脉相承。

点击图片进入下一页

      10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。(鞠鹏 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模