count
参考消息

法媒:是什么让中国人这么开心?

2017-10-19 13:46:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:是什么让中国人这么开心?伴随着减贫运动,民众生活水平普遍提高,根除腐败也取得了成功。

参考消息网10月19日报道 法国《世界报》10月18日刊登《是什么让中国人这么开心?》一文,作者法国经济学家保罗·若里翁在文章中称,无疑很难想象如今世界上还有一部分民众对政府执行的政策或者国家经济局面并不在意。然而,自2010年以来,超过80%的中国人宣称对国家的发展方向表示满意,而且这也不牵涉到中国政府或多或少的宣传影响,这是美国皮尤研究中心的调查结果。

是什么让中国人这么开心?伴随着减贫运动,民众生活水平普遍提高;根除腐败也取得了成功。超过100万公务人员被处罚。

文章称,中国人喜欢数字化的目标。比如,中国国家主席习近平提出的“四个自信”,即指“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

毛泽东曾提出中国站起来,邓小平提出中国富起来,现任国家主席则提出中国要强起来。这一目标要持续进展下去。

中华人民共和国成立100周年是在2049年,届时将实现“中华民族伟大复兴”。到时会意味着什么?中国作为全球第一大强国,其指导思想是以中国文化和民族性为基础并得到上世纪以马列主义形式而传来的西方思想支持。

文章称,人们在期待“一带一路”倡议为实现这一雄心勃勃的目标而发挥重要作用。正在进展的一些成果令人叹为观止。中国高铁和高速公路在改善西部最为落后地区的闭塞状况,哈萨克斯坦的广袤腹地在向中国开放,这些已经足以说明实施“一带一路”的正确性。

文章称,在有关各国主权方面,人们都知道中国有自己独特的观点。2015年12月,习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣称,“中方支持非洲人以非洲方式解决非洲问题”。相同的另一种表达是,美国的援助一向“带有条件”。本着同样的精神,中国在其创立的国际合作组织中不会以否决票的形式阻挡什么,不会和美国在国际货币基金组织或者世界银行中的作为一样。法国、英国和德国现在都是亚投行的充满热情的创始会员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明