count
参考消息

日媒:习近平誓言打造“世界一流军队”

2017-10-20 10:30:53 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:习近平在十九大报告中说,国防和军队建设正站在新的历史起点上。他指出,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,力争到2035年基本实现国防和军队现代化。

参考消息网10月20日报道 日媒称,习近平在18日开幕的十九大上作报告,提出到本世纪中叶把人民军队全面建成“世界一流军队”,以打造堪与美国比肩的军事力量。

据日本《产经新闻》10月19日报道,习近平作为中央军委主席,一直推行大刀阔斧的机构改革和人事变革,今后中国的强军力度也将加大。

习近平在十九大报告中说,国防和军队建设正站在新的历史起点上。他指出,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,力争到2035年基本实现国防和军队现代化。

报道称,被作为“重组”目标的是陆军。始于2015年底的军队改革把原来以陆军为核心的七大军区调整为五大战区,引进了联合作战指挥体制,把原本地位更高的陆军视为跟海空军同等的序列,将原先的四总部调整组建为15个军委机关部门。这些改革推动了权力向中央军委集中,同时也力争把资金、人力资源转向海空军的海洋活动和网络作战、太空开发等。2015年11月召开的中央军委改革工作会议,提出了全面实施改革强军战略,表示2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展。

此外,在十九大报告中,习近平提到“南海岛礁建设积极推进”,对在南海进行的人工岛建设予以正当化。关于军队的成绩,他谈到了反恐维稳、国际维和,同时提到“有效遂行海上维权”。

新华社本月发表文章称赞习近平推动的大国外交,称“在钓鱼岛问题上坚持原则,充分展示中国政府和人民捍卫国家领土主权的决心和意志”。

提倡“中华民族伟大复兴”的习近平领导层进一步加强了“爱国主义”教育,要求中小学采用新的教科书,强调西藏、新疆、钓鱼岛、南海、台湾都是中国“不可分割的领土”。

另据日本《读卖新闻》10月19日报道,中共中央总书记习近平18日在中共十九大上作工作报告,明确了军事外交层面的“强国”路线。习近平强调,到本世纪中叶把人民军队全面建成“世界一流军队”。

习近平提出“扎实做好各战略方向军事斗争准备”,与上次党代会时瞄准统一台湾等提出的“打赢信息化条件下局部战争能力”相比,所设想的战争涉及更多方面。

相关人士称,中国军队自习近平上台以来,除了要应对美国军事包围、台湾海峡、东海的传统军事风险外,还可能在中印、中朝边境以及南海面临军事冲突和战争,在太空和网络等领域也存在潜在的威胁。

为了大幅提升战略能力,推进与国家现代化相一致的“武器装备现代化”,习近平强调“提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”。

工作报告没有提及东海问题,但表示将加快建设海洋强国。

习近平在报告中警告称:“任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。”


中国人民解放军7月30日在朱日和训练基地举行庆祝建军90周年阅兵式(俄罗斯卫星网资料图片)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模