参考消息

港媒盘点中国这五年成就:“一带一路”成效显赫

2017-10-20 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:习近平在国际舞台上成为全球化的捍卫者,把中国的影响力传播到国外。在他提出的著名的“一带一路”倡议下,中国对亚洲、欧洲和非洲的投资超过600亿美元。

参考消息网10月20日报道 港媒称,5年前,习近平成为中国共产党最高领导人。那么,这5年,中国都取得了哪些成就呢?

据香港《南华早报》网站10月18日报道,在2012年上台后,习近平发动了坚决的反腐败行动。100多万名官员受到处分,其中包括党和军队的一些高级官员。

习近平积极呼吁加强基层“党建”。如今,7.7万个农村和社区党组织重新活跃起来。

他把环境保护作为一项重要任务。很多官员和企业在治理污染的行动中受处罚。

中国不断重申对关于气候变化的《巴黎协定》的承诺,于去年9月份批准了该协定。

在习近平的第一个任期里,中国政府的扶贫支出增加了一倍。从2013年到2016年,超过5500万人摆脱了贫困。

为了解决生育率下降的问题,习近平结束了实施几十年的独生子女政策。

习近平让中国的经济增速保持在6.5%以上。

在经济市场化方面,一些国有企业引入了私人资本,但很多企业依然依赖政府支持。

在2015年发生股市震荡后,北京开始打击市场投机者和腐败的金融监管者,并成立了金融稳定发展委员会。

为了使创新成为新的增长驱动力,中国政府对科研和技术投入巨资。中国申请专利和发表论文的数量更多了。“独角兽”公司,即估值超过10亿美元的初创企业的数量,已经超过50家。3年前,这样的公司只有不到10家。

在习近平的领导下,中国在处理领土争议时更加自信,同时避免与其他国家发生武装冲突。

习近平在国际舞台上成为全球化的捍卫者,把中国的影响力传播到国外。在他提出的著名的“一带一路”倡议下,中国对亚洲、欧洲和非洲的投资超过600亿美元。

中国人民解放军正在进行深入改革,旨在提高战斗力。习近平改革了军队的指挥体系,并宣布了裁军30万人的计划。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模