参考消息

外媒分析中国经济增长稳定背后:购买力有保障 消费蓬勃发展

2017-10-21 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:瑞士媒体称,从需求方面来看,两个因素被证明是今年实现稳定增长的保证:消费继续蓬勃发展;就业市场稳定。

参考消息网10月21日报道 瑞士媒体称,中国国家统计局19日公布的今年头三季度经济增长数据显示,中国经济增长稳定。今年第一、第二季度中国经济各增长6.9%,而7月至9月与上年同期相比增长也有6.8%;总的来说,今年头九个月中国国内生产总值同比增长了6.9%。

瑞士《新苏黎世报》网站10月19日以《中国经济改革向前推进》为题报道称,到目前为止,今年中国经济的表现好于2016年底时的预计。

报道称,但从需求方面来看,到目前为止另外两个因素被证明是今年实现稳定增长的保证:消费继续蓬勃发展。和去年头九个月一样,零售总额名义增长10.4%。尤其是网络零售商从这一发展中获益。今年头三季度网上销售额与上年同期相比增长达34%以上。

报道认为,个人消费受益于就业市场的稳定和人口的年龄变化。因为退休的人数超过了进入就业市场的年轻人的数量。对劳动力的巨大需求也推高了工资水平并为家庭需求的旺盛打下了基础。

报道称,此外社会保障体系的完善保障了低收入阶层的购买力。所有这些都反映在了整体的经济统计数字上:中国上半年国内生产总值增长6.9%,其中消费就占了4.5个百分点。目前还未有第三季度的数据。

报道称,令人意外的是,今年的对外贸易发展也好于预期。中国作为世界最大的贸易国是这一发展的受益者。根据国家统计局的数字,今年头九个月的出口比上年同期增长了12.4%,进口则增长了22.3%(以人民币计算)。

报道认为,国外对“中国制造”商品的需求得到了不少国家的推动,特别是“丝绸之路”沿线部分国家。统计局的数据显示,1月至9月与俄罗斯的进出口额增长近28%,与哈萨克斯坦的贸易额甚至增长了41%。(编译/赵涟)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明