count
参考消息

外媒称习近平报告展中共制度自信:西方模式相形见绌

2017-10-21 10:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,习近平的演说中最令人印象深刻的,是他对中共意识形态的信心。在这次报告中,习近平明言中国“不能生搬硬套外国政治制度模式”。

参考消息网10月21日报道 外媒称,中共十九大18日在北京开幕,习近平向在人民大会堂出席会议的2300多名代表和特邀代表作了报告。

率中华民族走向复兴

英国广播公司网站10月18日报道称,习近平提出“新时代中国特色社会主义思想”,并强调“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,而中共则是“最高政治领导力量”。他同时指出,中国会继续推进依法治国、经济改革等政策。讲话期间,他也提及要有效维护国家安全,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,还要把中国人民解放军建成“世界一流军队”。

报道称,习近平强调了“制度自信”。在历时3个多小时的演说期间,最令人印象深刻的,是他对中共意识形态的信心。在这次报告中,习近平明言中国“不能生搬硬套外国政治制度模式”。

报道称,这样的会议中共每五年举办一次,它将决定中国未来的发展走向。中国在习近平就任以来加快了发展,在国际舞台上也更加坚定地维护自己的影响力。因此,习近平获得了中国民众的支持。

西班牙《国家报》网站10月18日报道称,中共十九大是具有重大政治意义的事件,习近平18日在会上阐释了国家的发展方向和未来的工作重点。

报道称,习近平要求全党“深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实”,并提出了“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”。

报道称,过去五年,中国对世界经济增长贡献率超过30%,大批民众脱贫,军队改革成功进行。

另据英国广播公司网站10月19日报道,习近平在中共十九大开幕式上所作的报告在中国国内和世界上都引发了广泛关注和热烈讨论。在这份3万多字的报告中,习近平不仅系统总结了他领导下的中共在过去五年中的工作,更对中国在未来一段时间的发展定下了基调。

报道称,这份报告具有鲜明的特色,明确宣称中共所领导的社会主义事业已进入“新时代”。习近平和他所领导的中共对自身行为方式抱有高度的自信心和自豪感。在报告中,习近平明确指出,中共成功地帮助“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。

为世界提供中国方案

美国《华盛顿邮报》网站10月19日报道称,美国总统喜欢将本国描述为“山巅之城”——让其他国家效仿的、熠熠生辉的榜样。但中国如今正式将自己塑造为又一颗让全世界仰望的“北极星”,其政治、经济和文化模式与美国截然不同。

报道称,习近平18日在共产党的全国代表大会上发表长篇演讲时说:“在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。”他在北京人民大会堂表示:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

报道称,这条信息传遍其他雄心勃勃、希望发展的国家。毫无疑问,中国的经济发展的确让许多较贫穷的国家羡慕,尤其是非洲国家。

报道称,皮尤研究中心的一项调查覆盖了37个国家,该调查表明,今年美国的支持率大幅下降,在世界事务方面,更多人信任习近平会做正确的事情。

报道称,习近平自信地表示,这个新时代,是中国“日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。

另据英国广播公司网站10月19日报道,在中共十九大开幕式上所作的报告中,习近平表示,中共所践行的“中国特色社会主义”,“拓展了发展中国家走向现代化的途径”。

报道认为,这种新途径显然与传统西方发达国家通过产业革命和殖民扩张迈向现代化的历史无关,也根本不同于“华盛顿共识”所倡导的新自由主义模式。在习近平看来,中国独特的发展经验“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

报道称,在怀有这种自信心和自豪感的领导人带领下,中国在未来几年很可能会以更加积极主动的姿态出现在国际舞台中央。

让西方模式相形见绌

美国《新闻周刊》网站10月18日报道称,这是中国的一个重大时刻,持续一周、五年一度的中共党代会在18日开幕。自2012年以来,在习近平的领导下,中国日益感受到自身经济影响力在上升。香港学者徐洛文告诉《新闻周刊》说:“中国政府正越来越自信。”

报道认为,习近平唤醒了“中华民族伟大复兴”的民族情感,他已经成功让中国成为全球参与者。

英国《每日电讯报》网站10月19日报道称,习近平本周在中共党代会上发表了具有重大历史意义的讲话,此次讲话传递出一条最重要的信息:中国如今是世界事务的中心,将相应的运用自身的影响力。

报道称,难以否定中国对西方的看法。在美国,特朗普蔑视美国过去所拥护的全球化,让中国得以填补空缺,接过自由贸易和环境保护主义的火把。而在欧洲,一种类似的“向内看”的瘫痪状态正影响着欧洲,它在货币联盟方面的尝试非常失败。让这项尝试获得成功的决心消耗了大量时间和精力,伤害了整个欧洲的元气,破坏了到目前为止在欧洲发挥作用的政治共识。这种状况是长期性的,这种政治是“有毒的”。因为退出欧盟的决定,英国也陷于缺乏远见的政治危机。令保守党失去多数席位的灾难性选举结果使得政府缺乏有力领导,虚弱无能。由于工资停滞、生活水平下降,一些选民的幻想严重破灭。

报道称,与西方的种种问题形成对照,中国确实正在前进。

点击图片进入下一页

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。(庞兴雷 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明