参考消息

英媒关注中国禁止洋垃圾进口:西方制造商须负起环保责任

2017-10-22 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:对于英国一个地方政府回收业顾问委员会伯德来说,解决长期废物问题的责任必须遍及全球的产品供应链,特别是制造商。他说,一个特别的变化可能会产生巨大的影响:扩大生产者的责任。

参考消息网10月22日报道 英媒称,三个月前,中国政府决定禁止进口24种废料,以打击“洋垃圾”的问题。

据英国广播公司网站10月20日报道,此前,中国的废料回收公司每年都从其他国家进口上百万公吨的废物,作循环再造之用。国际再生局估计,中国去年从欧洲、日本和美国进口了730万公吨废料胶和2700万吨废纸。

美国废料回收业协会主席威纳透露,当地有约15.5万名工人从事直接与将废料出口到中国有关的工作,平均工资7.6万美元,向美国各级政府缴纳超过30亿美元税款。

他指,如果中国真的要禁止入口这些“洋垃圾”,将对回收业造成“灾难性的打击”。

报道称,在中国眼中,禁止进口洋垃圾的原因很简单:环境污染。中国向世贸提交的文件直指,进口的废料中有大量“肮脏、甚至有害的废物”混在可用作原材料的固体废物中,严重污染中国的环境。

英国回收商RPC外务主席巴克斯特指,处理这些废物最便宜的方法,过去都是把它们都放进集装箱里去,运到工人薪金比较便宜的地方以人手处理。

报道称,随着中国最迟在2018年落实禁令,英国的回收业已经去信环境、食品和农村事务,要求当局协助他们处理将会出现的垃圾堆积问题。

伯德是英国一个地方政府回收业顾问委员会的主席,他认为即使中国不再从外地进口废料,英国还是可以将废料出口到其他地方,如印度等亚洲地区。但售价还是会有一点变动,这对地方政府来说始终是一个危机。

报道称,在中国改革进口“洋垃圾”的政策后,回收业需要投放更多资金应对全球废弃物过剩的问题。

对于英国一个地方政府回收业顾问委员会伯德来说,解决长期废物问题的责任必须遍及全球的产品供应链,特别是制造商。

他说,一个特别的变化可能会产生巨大的影响:扩大生产者的责任。

“这意味着生产者必须付出代价,才能确保他们正在制造的产品可以以有效和环保的成本效益方式处理。”

点击图片进入下一页

     资料图片:汕头海关和陆丰公安、边防、打私、工商等部门在碣石镇捣毁一个走私进口旧服装储存窝点(3月3日摄)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明