参考消息

境外媒体:“新时代”就是中国强起来的时代

2017-10-22 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:俄罗斯专家称,习近平提出“新时代中国特色社会主义思想”,堪称中共在意识形态发展道路上迈出的新步伐。

参考消息网10月22日报道 境外媒体称,中共第十九次全国代表大会正在北京举行。在18日的开幕式上,习近平向大会作报告,当中数十次提及“新时代”,阐述“新时代中国特色社会主义思想”,成为当日报告的热词。

据台湾“中央社”10月21日报道,习近平用了14点阐述“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”,涵盖改善民生、加强环境保护、强调主权及国家利益至上等。

英国广播公司网站援引专家的话说,毛泽东让中国站起来,邓小平让中国富起来,习近平要让中国强起来。新时代就是中国强起来的时代。

据韩国《中央日报》网站10月20日报道,习近平在中国共产党的全国代表大会上描述了一个新时代的开始。他讲话的关键词是“新时代”和“中国特色社会主义”。

习近平宣布,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

他说,“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展”,“是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”。

报道称,在当日的报告中,习近平还多次提到马克思这个人名和马克思主义这个概念。

据《俄罗斯报》10月19日报道,中共十九大18日在北京开幕,此次会议具有特殊的意义,它将明确中国发展的主要方向。

报道称,习近平在十九大报告中郑重宣布:“中国特色社会主义进入了新时代。”如今,中国的目标是建成“社会主义现代化强国”,为此会分两步走:到2035年“基本实现社会主义现代化”,跻身创新型国家前列;再奋斗15年,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的“社会主义现代化强国”。

俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基告诉《俄罗斯报》,习近平提出“新时代中国特色社会主义思想”,的确堪称中共在意识形态发展道路上迈出的新步伐。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明