参考消息

外媒:中共十九大意义重大影响深远

2017-10-22 11:18:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:专家表示,习近平在中共十九大上提出了“新时代中国特色社会主义”这一概念,它的意义在于为全党和全国人民树立了一个奋斗目标,这也是今后一段时间中国发展的战略方向。

参考消息网10月22日报道 外媒称,在中共十九大上,习近平提出“新时代中国特色社会主义思想”,这是中国政治和历史上的一个重要事件。

据英国《卫报》网站10月19日报道,在北京举行的为期一周的大会上,作为中国最高领导层——十八届中央政治局常委会的7名成员之一,张德江对代表们说,这是“对党的发展的历史性贡献”。

另一名十八届中央政治局常委刘云山说,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,具有“重大的政治意义、理论意义、实践意义”。

报道援引专家们的话说,这是这个世界上人口最多的国家的政治和历史上的一个重要而极具象征意义的事件。多年来一直研究中国政治的美国资深专家夏伟(奥维尔·谢尔)说:“这是一件大事。”

据日本《每日新闻》10月20日报道,在中共党代会上,习近平提出了到本世纪中叶将中国建成社会主义现代化强国的目标。这是发出了使中国实现发达化的宣言。

报道称,习近平在3个多小时的演讲中还指出,“新时代中国特色社会主义思想”是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

报道称,为了把中国建成综合国力和国际影响力可与美国比肩的强国,中共提出新的指导思想是必要的。

据日本《读卖新闻》10月21日报道,负责思想文化宣传工作的中共中央宣传部等四部门的代表20日联合出席了十九大的一场记者会,展示出将强化对国民的教育、彻底贯彻习近平提出的“新时代中国特色社会主义思想”的方针。

报道称,中共还将强化爱国主义、集体主义和社会主义教育,将全国人民的理想、信念、价值观统一起来。

据俄罗斯卫星通讯社10月20日报道,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所前所长吴恩远在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,新时代中国特色社会主义的提出为中国今后的发展指明了方向。

吴恩远说,习近平在中共十九大上提出了“新时代中国特色社会主义”这一概念,它的意义在于为全党和全国人民树立了一个奋斗目标,这也是今后一段时间中国发展的战略方向。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明