参考消息

美媒:哲学家王阳明成贵阳道德宣传新“名片”

2017-10-22 11:22:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,在王阳明去世近500年后出现的这个机器人,不仅看上去像王阳明,还能模仿他的书法,背诵他的1000多句名言。

参考消息网10月22日报道 美媒称,去世近500年后,中国哲学家王阳明再次拿起毛笔,仔细地在砚台上蘸了蘸,然后优雅地写出了他最有名的那句话——“知行合一”。在他的助手举起那张纸,让所有人都能看到时,人群轻声表达着他们的称赞。“我从心里尊敬王阳明。”69岁的退休人员曹林(音)脱口而出。

美国《纽约时报》网站10月19日报道,周颖(音)是这个“王阳明”,或者说是这个非常逼真的机器人的管理者。这个机器人不仅看上去像王阳明,还能模仿他的书法,背诵他的1000多句名言。

“这正是我们希望通过这个机器人实现的,”周颖在“王阳明”开始写另一句格言时说,“我们觉得这能让人们对这些古老思想产生兴趣。”

据报道,贵阳这座人口400多万,坐落在中国南方山区一片高原上的城市,是王阳明重获关注的中心。16世纪初,王阳明在这里度过了三年。那时,贵阳还是帝国时代的中国在南方边境上的一个边远居民点。

如今,贵阳有通往沿海地区的高铁,并且正在努力让自己成为大数据和传统文化的中心。

报道称,三年来,贵阳及其周边已经建起了多个纪念王阳明的设施,并把一个小洞穴变成了纪念他的景点。当然,他们还委托制造了一个让他“重现人世”的机器人。

“总的来说,这是在社会上宣传道德行为的一种方式。”美国中佐治亚州立大学的学者拉里·伊斯雷尔说。他曾撰文探讨过这种复兴。

据报道,在这里生活的几年时间里,王阳明管理着城边上的一个驿站。这让他有时间思考他的那个日后成为其遗产的哲学问题:了解人们如何分辨是非。他的结论是:从自己的内心中去寻找“理”。

报道称,王阳明的重新走红让贵阳变成繁忙之地。贵阳郊区有一个由多处博物馆、喷泉、仿真模型和演讲厅组成的大型建筑——贵阳孔学堂。2013年对外开放时,它几乎没提到王阳明。但现在,那里有一个纪念王阳明的博物馆,几乎和那个纪念孔子的大厅一样大。

点击图片进入下一页

会写书法的王阳明高仿真机器人(美国《纽约时报》网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明