参考消息

英媒访10名“2012届”:中国“90后”年轻人爱国务实

2017-10-22 11:26:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:外媒称,在他们成长过程中相对稳定和舒适的环境、加上持续的宣传,使“2012届”产生深刻的爱国主义情感。不过他们很少花时间去思考政治,而是把注意力集中在他们能掌控的事情上。

参考消息网10月22日报道 英媒称,中国的“90后”在一场前所未有的经济腾飞中长大,而且在2012年后成年。在他们成长过程中相对稳定和舒适的环境、加上持续的宣传使“2012届”产生深刻的爱国主义情感。

路透社试图了解他们——10名在五年前大学毕业进入职场的人。他们是“2012届”。这是在繁荣与和平时期长大的一代人;他们不像父辈和祖辈那样“吃过苦”——或者奋斗过。

据路透社10月17日报道,这10名男女代表中国上世纪90年代出生的1.9亿人口的一小部分,他们生活在北京、上海、成都、武汉和湖北省的蒲团乡。他们有不同的背景。他们的父母是前工厂老板、餐馆老板、医生、建筑工人、地方官员和学校行政人员。

他们经历不同,不过也有很多共同之处。他们乐观、思想开放,而且往往具有自由奔放的个性。

27岁的吴琼(音)说:“我觉得,对我们这一代来说,在我们的生活中有更多方向。你知道自己想要怎样生活,而不是所有人有相同的生活方式。”

他们渴望旅行和经历。大多数时候他们在舒适的环境中长大。大多数人拥有他们所需要的一切——吃的穿的,通常还拥有更多,比如任天堂的游戏机和度假等。他们都知道经济实现连年的非凡增长,痛苦的经济减速是难以想像的。房价只在他们的世界中上涨——对努力站稳脚跟的年轻人来说这是一把双刃剑。

中国处于上升的轨道是不争的事实。28岁的秦丽娟(音)是成都的一名私人理财顾问。她说:“我认为世界将变得越来越好。即使我们面临经济风险,只要制定了安全的计划,你仍然可以生活得无忧无虑。”

报道称,在他们成长过程中相对稳定和舒适的环境、加上持续的宣传使“2012届”产生深刻的爱国主义情感。不过他们很少花时间去思考政治,而是把注意力集中在他们能掌控的事情上。

私人理财顾问秦丽娟(音)说:“我理解习大大。他高瞻远瞩地管理国家。”

她说:“例如,在捍卫国家主权方面,我们变得更有力。在国外,你能清楚感受到其他国家对中国的尊重。这是一个非常好的开端。国家强大了,人民才能强大。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明