参考消息

外媒:中国将为全球治理作更大贡献

2017-10-22 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:外媒称,中国要强起来,中国的朋友们都乐见其成;而当中国真正强起来的时候,国际社会肯定也期待它能承担与其国力相等的国际责任。

参考消息网10月22日报道 外媒称,习近平18日在中共十九大开幕会上作报告时重申,中国奉行“独立自主的和平外交政策”。

据美联社10月20日报道,自从上世纪80年代末以来,中国一直遵循邓小平提出的“韬光养晦”的格言。

在2008年至2009年的全球金融危机后,这种局面开始发生变化。中国在危机中几乎毫发未损,该国的外交政策在习近平的领导下开足了马力。

报道称,总体目标显而易见:恢复中国作为东亚主导国家和全球经济及文化力量的传统角色。

习近平在18日的报告中阐述提高中国国际地位的构想时表明了这一点。他说,到本世纪中叶,中国将成为“综合国力和国际影响力领先的国家”。

澳大利亚悉尼大学亚太安全问题专家袁劲东说:“习近平对中国的发展方向和未来必须扮演的角色提出了非常大胆的构想。”

报道称,也许“一带一路”倡议最能体现习近平的构想。这项计划规模庞大,谋求借助一个巨大的公路、铁路、港口和其他经济项目网络把中国与东南亚、中亚、非洲、欧洲及其他地区连接在一起,目标是使中国成为具有极大政治影响力的不可或缺的经济伙伴。

袁劲东说,为了做到这一点,中国完善了本国外交,一方面利用有利的全球趋势,另一方面不至于损害与邻国及美国的关系。

英国《金融时报》网站10月20日报道称,当习近平在中共十九大上发表五年来最重要的报告时,中国似乎将放弃保持了近30年的低调姿态。

习近平在18日表示,这个新时代“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。他指出:“中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”

美国战略与国际问题研究中心资深中国问题专家克里斯托弗·约翰逊表示,这两项宣示代表着中国或将改变之前对于它在世界上扮演何种角色的共识。

中国外交部长王毅19日表示,如今中国已经“成为全球治理进程中最为活跃、最为积极的力量”。

新加坡《联合早报》10月21日发表社论称,备受瞩目的中共十九大日前开幕,习近平的报告涉及政治、经济、军事、外交等各个方面,其中最令周边国家关注的,也许是他关于中国要发展成为强国的相关论述。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明