参考消息

陆克文点评十九大报告:中国有信心重拾大国地位

2017-10-22 11:36:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,中国需要与接壤的14个国家保持和平,同时制定符合自身利益的外交政策。陆克文说:“然后,就开始进一步向外伸展,随着时间的推移,取代美国成为东亚和西太平洋地区的主要战略大国。”

参考消息网10月22日报道 外媒称,习近平在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会上作报告数天后,澳大利亚前总理陆克文回忆了他在堪培拉首次与这位中国领导人见面的场景。

据澳大利亚联合新闻社网站10月21日报道,陆克文20日接受英国广播公司电台采访,回忆了他与习近平在澳大利亚总理府展开的历时数小时的炉边谈话。习近平是他见过的第一位与其他外国政要交谈时不用笔记的全球领导人。

会讲普通话的陆克文说:“他在这一点上充满自信。”

报道称,习近平既有渊博的学识,又有极强的使命感,而且他牢记着中国受到外国列强蹂躏的“百年屈辱”。

陆克文说:“因此,我认为在这个框架下,他意识到自己与中国重拾国际大国地位密切相连。”

习近平18日在十九大开幕时发表了三个多小时的讲话。

报道称,习近平的领导工作以及他本周发表的讲话专注于国家繁荣、国力和他阐释的“中国梦”。

陆克文说:“他对中国未来的构想不只关乎国家财富和国力,更关乎每个人的财富以及每个人追求自己未来的能力。”

报道称,中国需要与接壤的14个国家保持和平,同时制定符合自身利益的外交政策。

陆克文说:“然后,就开始进一步向外伸展,随着时间的推移,取代美国成为东亚和西太平洋地区的主要战略大国。”

点击图片进入下一页

资料图片:澳大利亚前总理、工党议员陆克文。新华社

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明