count
参考消息

境外媒体:中共十九大堪称“全球盛事”

2017-10-23 09:43:18 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:境外媒体称,每五年举行一次的中共全国代表大会正在北京召开,这是中国最重要的政治事件。此次党代会将绘制中国在未来塑造世界的蓝图。

参考消息网10月23日报道 境外媒体称,每五年举行一次的中共全国代表大会正在北京召开,这是中国最重要的政治事件。此次党代会将绘制中国在未来塑造世界的蓝图。

“中共十九大对整个亚洲意义重大”

据马来西亚《新海峡时报》网站10月20日报道,毫无疑问,中国仅用一个世代就实现了跨越式的转变。这就是如此多的全球注意力聚焦北京政治动态的原因。

报道称,如今,中共展现出治理国家和领导中国巨大的经济力量升至一个新高度的能力。

另据香港《南华早报》网站10月21日报道,回顾90多年来的历次党代会,可以为中共及其发展勾勒一套叙事。它们构成共产党发展历程的主线。几十年来,重大战略决定在党代会上作出,这些决定从根本上塑造了共产党的故事。

报道称,而2017年将是一个重要新篇章的开始。中共正在兑现其庄严承诺,让中国回到在世界舞台应有的位置,百年屈辱一去不复返,中国从未如此富强。这次大会将加强这种信心,对此不会有任何模糊或者不确定的迹象。这将是一场面对世界、面对中国人民说“我们有分量”“没有人可以从我们这里夺走这个复兴的时刻”的大会。

报道称,这不仅是向国内,也是向全球发出的信息,是中国以前所未有的方式向世界发声。过去,中共党代会涉及的主要是国内和党内事务,世界其他地区可以按照自己的意愿理解,它们不是关键观众。2017年,情况不同了。这是第一次全球性大会,也是自中国担当国际主要角色以来中共召开的首次大会。

香港《南华早报》认为,中共十九大对整个亚洲意义重大,从历史角度看也非比寻常。中共拿出了对未来的愿景。数十年来惊人的经济增长意味着中国发出的信息将被恭敬地倾听。这也意味着此次大会发出的信息将被亚洲其他地区仔细分析。

“十九大成为非洲非常关心的事件”

据尼日利亚《人民报》网站10月18日报道,期待已久的中共十九大在中国首都北京召开,与会的众多党代表成为世界关注的焦点。

报道称,自中共十八大以来的五年非常重要。在这五年中,中共以非同寻常的信念全身心投入到服务于中国人民的事业中去。习近平带领中共和中国战胜了许多困难和挑战。这不仅平息了有关这个政党和国家内部一些重大问题的疑虑,而且还取得了前所未有的成就。这些成就不仅深刻影响了中国人民,还深刻影响了世界其他地区。

报道称,这一功绩是了不起的。应该向习近平和中共不屈不挠的韧性致敬。习近平和中共的深谋远虑与艰苦努力为中国人民带来了前所未有的繁荣,也为世界作出了非凡贡献。

报道称,正是在这样的背景下,中共十九大成为尼日利亚、非洲和世界其他地区非常关心的事件。

尼日利亚《领导者报》网站10月19日刊登社论称,习近平18日在中共十九大上说,中国的高速发展“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。世界第二大经济体中国的国家主席说的是实话,非洲人民深切地认识到这一点。

文章称,非洲与中国互为值得信赖的朋友和真诚的伙伴。中国与非洲基于坦诚、务实和善意的原则建立了友好关系。这些原则维护了友谊、正义和互利的价值观。

文章表示,在中共十九大召开之际,尼日利亚有充分的理由向中国表示祝贺。这个亚洲国家为帮助尼日利亚实现经济增长和社会发展展现了最大的善意。在中国与非洲发展外交关系的过程中,尼日利亚受益巨大。

文章称,在中共的领导下,中国在国内和国际舞台上都取得了长足的进步。自1949年新中国成立以来,这个国家还努力帮助发展中国家摆脱贫困。

十九大报告“每条信息都会给欧洲带来实际影响”

英国《卫报》网站10月20日报道称,习近平的讲话意义重大,而最重要的是他坚定的信心和抱负。这位领导人知道他希望自己所领导的强大国家走向何处,并且有能力让它到达那里。他的“中国梦”是这样一种愿景:强大的党、繁荣的经济和壮大的军队在中国事务和世界舞台上均扮演主要角色。

报道认为,习近平此次讲话中的每条信息都会给欧洲带来实际影响。如果媒体哪怕是把它们给予美国的大量关注给予中国,人们所在的这部分世界也会更好。

报道表示,对很多人来说,不愿大量阅读有关中国的内容已变为一项危险习惯。大家应该努力改变,因为中国显然关系重大。


10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,吸引了大批中外记者采访。(陈建力 摄)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国