count
参考消息

媒体称中共致力让民众过上美好生活: 调控见成效 敢啃硬骨头

2017-10-23 12:18:16 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:境外媒体称,十九大新闻中心21日举办记者会,邀请中国教育部、民政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国家卫生和计划生育委员会相关负责人介绍有关情况,并回答记者提问。

参考消息网10月23日报道 境外媒体称,十九大新闻中心21日举办记者会,邀请中国教育部、民政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国家卫生和计划生育委员会相关负责人介绍有关情况,并回答记者提问。

据新加坡《联合早报》网站10月22日报道,住建部部长王蒙徽说,中国房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。中央政府坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。

报道称,王蒙徽说,目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市的房价也趋于稳定。同时正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。

另据路透社10月22日报道,住建部部长说,四季度中国房地产销售将放缓,但房价将趋于稳定。有越来越多的迹象显示,中国将近两年的房屋市场繁荣已经达到顶峰。

住建部部长王蒙徽说,房地产价格的过快上涨已经得到抑制。市场是平稳健康的。

路透社报道称,中国人社部表示,随着经济在结构性改革的促进下继续发展,中国的失业率截至9月底已经达到3.95%这个多年来的最低点,但就业方面仍然面临挑战。

人社部表示,今年1月至9月,中国新增就业岗位1097万个,比上年增加了30万。但人社部部长尹蔚民也说:“(需要就业的)总量压力很大。”

他特别提到高校毕业生从明年开始要突破800万。他说:“城镇每年需要安排的就业人员仍然超过1500万。”尹蔚民还表示将积极支持创业。

另据台湾“中央社”10月22日报道,中国大陆积极建设“社会主义现代化”,改善民生是重要一环。相关部委负责人当天坦言,在教育、医疗服务和养老保险层面都存在难啃的“硬骨头”,需要克服挑战。

报道称,教育部部长陈宝生在十九大记者会上表示,“幼有所育、学有所教”方面有三个“硬骨头”。

他说,入园难、入园贵问题还不能根本解决;义务教育阶段特别是偏远地区的“控辍保学”问题,是大的“硬骨头”;第三个“硬骨头”则是到2020年建立“中国特色的高考招生制度体系”。

报道称,在“病有所医”方面,国家卫计委主任李斌说,当前医疗服务供给不平衡、不充分,最佳医疗资源集中在大城市、经济发达地区。必须深入医疗卫生体制改革,让医疗服务优势资源辐射到困难地区。

至于“老有所养”,人社部部长尹蔚民表示,养老方面面临两个“硬骨头”。其一是实施全面参保计划;其二是在养老保险抚养比持续下降之际,以尽快实现基本养老保险全国统筹等方式,解决养老保险基金可持续发展问题。

报道称,习近平在十九大报告中提出本世纪中叶建成“社会主义现代化强国”目标。记者会上,有外媒询问与会官员对2049年中国面貌的想象。

陈宝生说,预期2049年中国教育将引领世界教育发展潮流,成为世界上人们最向往的留学目的地国;中国在世界教育发展规则上有更大发言权,中国版教材、汉语发音的教材能走向世界。

住建部部长王蒙徽则说,届时要实现居住环境条件达到“世界先进水平”,也就是说,要建成“美丽中国”。

另据《日本经济新闻》网站10月20日报道,中国国家统计局近日表示,7月至9月国内生产总值(GDP)增长率为6.8%。

报道称,SMBC日兴证券经济学家肖敏捷说,过去的增长一直由固定资产投资拉动,但最近零售总额的增长率超过了固定资产投资。可支配收入的增长率也高于GDP的增长率,国民正在享受经济增长的果实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  10. 10俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地